酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

大衆割烹 三洲屋 銀座店@銀座

2020-07-31 23:19:00 | 東京の空から
II 年の瀬のカキフライ

お年賀や年末年始の食材を買いに銀座へ。

師走も30日となり、休みの店がほとんど。

どこで何食べようか思案したところ、休業だろうとダメ元で三洲屋へ。

嬉しいことに暖簾が揺れている。


珍しく店内充分空きがある。
燗酒 二合

突き出し 株漬け

突き出し 鰯煮

このわた

ぶり刺し

ここの刺身はツマまで気が利いていて残さず食べてしまう。
名物鳥豆腐付の定食

こちらも名物カキフライ

寒さも深まり牡蠣も大ぶりだ。

やはりこここの揚げ物は旨い。

そしてツマ同様、付け合わせも念が入っている。

ごちそうさま。
良い年を迎えられそうだ。
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20181230








板前 石山光一@亀戸

2020-07-31 22:16:00 | 東京の空から
II 年の瀬のふぐコース

多摩地区から遠く亀戸へ

お店予約まで少し時間があるので、佐野みそ亀戸本店で旨そうな味噌3種ほど量り売りで購入。
このお店の豊富な品揃えは見るだけで楽しい。

時間になり訪れたここは3度目の訪問
初訪でスッポン
2度目にズワイガニ

三度目の今回は、年末最後の贅沢
ふぐコース!

月山(島根県)燗


前菜盛り合わせは撮り忘れ😓

ふぐ鍋


ふぐ唐揚げ

ふぐ皮ポン酢

雑炊

甘味


この日も満足。
やはり小体な隠れ家的割烹だ。
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20181223