酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

うなぎ 平八@田園調布

2020-10-04 15:35:00 | 東京の空から
II ひと夏の幸腹

不案内な地、田園調布に降り立った。

予約時間より早めに着いたので街中をぶらり。

綺麗な街だなぁ。

お目当は名店[うなぎ平八]

細い階段上のこじんまりとした店だ。

予約名を告げて席へ案内される。

他席もほぼ埋まっており、この後訪れた数組が満席で断られていた。

こちらを飲りながらじっくりと待とう。
美和桜(美和桜酒造/広島県)

甘い飲み口は私のイメージする広島酒の味。

「お通しは枝豆になりますが付けますか」
と聞いてくれるのは親切だ
もちろんお願いする。

それとは別に鶏わさ

イメージした鶏わさと違い、蒸し鶏の如き完全な熱の通り。

棒棒鶏山葵海苔和的。

ここで日本酒を田酒(西田酒造店/青森県)に切り替える。
こちらは先ほどの酒に比べて明らかにキリッとしている。

到着したのはうなぎ蒲焼 

肉厚のうなぎがお重の真ん中で軽く折り重なり、ご飯が見えない。
真ん中サイズの竹で十分なボリュームだ。

うなぎは適度な蒸しで、タレは辛めのサラッとしたタイプ。

米も硬めでちょうど良い。

旨いなぁ〜

うなぎは今やハレの日の食事だし、お昼に何千円もと考えるけれど、このお店のうなぎは食べてみるとむしろ〝安い″と思った。

ましてやこの場所だ。

家から決して近くはないけれど是非また来たいなぁ。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20200716



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