酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

松榮亭@神田

2019-05-11 17:26:00 | 東京の空から
「オムライス」(900円)

古典オムライス
小体な老舗の洋食屋さん

比較的リーズナブルな老舗
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年末のこの日、まつやで早めの年越し蕎麦を狙うも大行列で断念

もう一軒の蕎麦屋には食指が動かなかったので、蕎麦脳を急遽洋食側にシフトチェンジ。

洋食屋は大好きだが、特に老舗は高級が過ぎて気軽に食べられない。
まぁそもそもハレの食べ物なのかもしれないけれど。

このお店はそんな中で比較的リーズナブルなお店だ。

初めて訪れてから店内も大分とおしゃれになり、値も少しばかりあがったかな。

とりあえず蕎麦屋酒から引き継いでビールを注文。
「瓶ビール中」(550円)

この日は名物の洋風かきあげを回避

このお店のロールキャベツはデミグラスソースだったと思い出した。
よし、これでビールを飲むことにしよう。

「ロールキャベツ」(1200円)

いずれも特別凝った味付けでは無いけれど、しみじみと旨い。

店内は仕事納めと思われるサラリーマンが続々と。
日頃はお気軽なランチメニューがあるようだ。

あー満腹

ごちそうさま


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20171229

味噌ぶりNoodleみやみや@聖蹟桜ヶ丘

2019-05-11 15:41:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
「煮干そば」(750円)

久々の訪問
このお店のマイベストに出会う

ガチムチ太麺
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ブログを見ると実に2年以上ぶりの訪問だ。

前回は鳥そばと味噌を頂いたのと、先日の大冬樹に触発されて煮干しをチョイス。

待っている間、カウンター周りはお客さんと店の方の会話が、聞くともなしに漏れ聞こえてくる。

みなかなりのヲタぶりのようだ。

着丼されたラーメンはスープが熱々、麺は太めがっちりムッチリしたもので旨い。

煮干しの苦味め少ないながら旨味たっぷり。

正直、前回の鳥そばとや味噌はあまり好みではなかったけど、この煮干しそばは旨かった。

また来よう

ごちそうさま

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20190509

ラーメン大冬樹本店@東大和市

2019-05-11 11:51:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
「煮干し中華そば」(730円)

駅から遠い
でも駐車場たっぷり完備

感じの良いお店
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未曾有で怒涛の10連休もこの日がラスト
あっという間に終わってしまった
こんなブルーな日はラーメンだな、と以前から気になっていたお店はへ初訪問。

西武拝島線東大和市駅から徒歩では厳しい距離で、多摩都市モノレール桜街道駅からチョイ距離がある。

車のお客さんが多いようで、店の前の駐車場はたっぷりとよういしてあるようだ。

煮干しの醤油、塩、鯛白湯がスタンダードとの事で、煮干し醤油を選択。

サイドにローストビーフ丼
この丼は料金そのままでライスの量が選べるので、中で。

同時に着丼

スープは煮干しの苦味も効いたしっかり目の味

麺は細めのパッツンとした食感

「ローストビーフ丼」(370円)

ローストビーフ丼は値段相応の味かな。
ご飯の量は中を選んでもしっかりボリュームがある。

次回は鯛白湯を食べてみよう

ごちそうさま

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20190506