おもてなしの料理教室3月のお料理は
春への移ろいを感じる和食
しっかりとお出汁をとった正統派の和食でした♪
MENU
アスパラガスのからし酢味噌かけ
蓮根団子の葛あんかけ
ブリの山椒焼き
焼き鳥の炊き込みごはん
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★青みの強い野菜と相性の良い酢味噌★
アスパラガスもしっかり茹でて白アスパラガスもいただきました。
白アスパラって生で食べるとうどのような食感を初体験★
★蓮根好きの私がずっとレシピを望んでいた蓮根団子★
★しっかりとお出汁を取った深い味わいにみんなで『おいしいね』★
★生の山椒を使ったメニュー★
★鳥を焼いた香ばしさをご飯に取り込み土鍋で炊いた一品★
(缶詰ではない)白アスパラに生山椒と葛に触れて初めての食材に出会えたお教室でした。
これからは炊飯器に頼らず土鍋ご飯(炊飯用の便利なものが出てるんですよね)
顆粒だしに頼らない自分で取ったお出汁で日本人を楽しみたいと思った日でした。