5月4日(旅行最終日)
最終日はお買い物の締めくくりでドンコイ通りの”オーセンティック”で又まとめ買い♪
代表的なバッチャン焼きの茶器や器を購入。
ホーチミンで陶器を買う場合は普段使いのものはチョロンのアンドン市場でまとめて買えばディスカウントしてくれます。同じものが中心部のショップで定価で売られてるので。
”オーセンティック”は市場にも他のお店でも見たことないオリジナルの陶器がたくさんあります。器の裏側にお店のロゴマークが入ってかわいいです。
ドンコイ通りの朝の風景です。
さて最後のランチは
地元民で賑わう定食やさんへ行ってみたものの、あまりの文化の違いに見た目でギブアップ。
次の候補のお店へ歩いている途中に娘が寝たので大好きな”レモングラス”へ。
最終日にここの生春巻きが食べられて幸せ♪
空芯菜のにんにく炒め、本場台湾のものより茎が太めです。
デザートは”バインフラン”で締めました。
ベトナムの代表的スイーツで牛乳の代わりに練乳、たまごはあひるのたまごを使っていたりします。とってもおいしいです♪
この日のランチは他にも行きたいお店が数件あったので軽めに済ませました。
午後はホーチミン散策です。
中央郵便局の外観です。
中に入ると駅のような内装で涼しくて居心地がいいので、ここに来ると毎回休憩が長くなります。
中央郵便局隣の聖母マリア教会です。
ちょうど巡礼が行われる時だったので中に入ることができました。
私たち含め観光客がいっぱいです。
次のお店までながーいお散歩をしていたら娘が再度寝てくれました。
”コムガー”というお料理です。骨付き鶏肉としょうがごはんの組み合わせ。
タイの”カオマンガイ”よりさっぱりした味でした。
”上海コムガー”というお店です。戦争証跡博物館の近くにあります。
ホーチミンでは娘の食事にBFを持参してきたけど、あまり食べてくれず、買ったパンとバナナと少しのBFでのりきりました。
モンキーバナナなので自分でパクリ。
フランス領だったのでシュークリームもベトナムスイーツの代表です。
こんなパティスリーもあり、娘はここのパンも好んで食べてくれました。
”Pat a chou"というお店です。ハイバーチューン通りにあります。
スーパーに行けば粉ミルクや瓶詰めBFが売られていますがベトナム語だったのでどこ産のものかも月齢も分かりませんでした。
おむつは日本のものも売られています。30個入りで600円くらいでした。
街の中心部であれば今はデパートや高級ホテルが立ち並んでいるので散策途中にトイレを借りておむつ換えができます。(やはりオムツ換えシートなるものはありませんが)今回はホテルが中心部だったので買い物するごとにホテルへ戻って換えました。
そして空港に行く前に
ベトナムと言えばこれですよね~
”フォーガー”です。
隣の付け合せ、生たまねぎ、ライム、シナセロリ、ミント、もやし、トウョを混ぜて食べます。
フォーのお店は屋台を含め歩いていればどこかでぶつかります。
クリントンが食べたという”フォー2000”はビンタイン市場隣にあります。
”フォー24”は綺麗なお店でチェーン店なので至る所にあります。私もこのお店が好きです。
ホーチミンラストショットです
最後に行ったフォーやさんでご機嫌ちゃんです。
旅行の最初は慣れない場所に来た理由もあったけど歩きたいさかりなのに歩けず暑くて退屈な思いで不機嫌だったけど、オープンな店では自由に歩かせる、レストランでは寝たときをはかって入る、とコツを掴んだので最後はご機嫌でした。たくさんのベトナム人とも交流してたな~。
帰りの機内は空港へのタクシーに乗る前に熟睡してくれたので楽でした。
ただバシネットには往復とも寝てくれなかったので空席を先取りで主人抱っこで寝ました。
こ~んな5泊7日の親だけ満足旅行でした♪