海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

離乳食11

2010年03月06日 | すくすくひな日記
   牛乳寒天を作りました。

   材料はとってもシンプル 
   
   

   写真のような粉寒天と、今回はプルーン、
   そして牛乳とお砂糖があれば簡単にできちゃいます 

   とは言っても、粉寒天を使ってゼリーを作るのは久しぶり。。。

   何故寒天を使うかと言うと、
   うちのヒナはお茶や白湯などからは水分をいっさい摂らず、
   ジュースばかりで補給するため、万年便秘なのです 

   以前も記したのですが、フォローアップミルクや牛乳も嫌い…

   便秘の上、鉄分も不足しているのでは?

   とおかぁはんはいつも心配しているのです。


   粉寒天と水を火にかけ、沸騰させてよく溶かし、
   そこへ少々の砂糖を入れてよく溶かしたら荒熱を取ります。
   牛乳と荒熱を取った寒天を混ぜたら、
   お湯でふやかしておいたプルーンを細かく刻んで混ぜ
   固まらせたら出来上がりました 


   

   とっても簡単。 できばえもこんな感じデス・・・

   作り立ての時はちゃんと固まっていました。
   けれど翌日になると、何故か寒天から水分が出ていました 

   プルーンと寒天が反応したのでしょうか?
   それとも寒天の使い方で間違えがあったのでしょうか??


   ともあれ、
   ヒナは口当たりの良い寒天を良く食べ、
   次の日はお通じもバッチリ  

   寒天とプルーンの相乗効果があったのかな 


   次回作るときはもう少し寒天の扱いをお勉強してから
   作ってみよ~と思います 

   おかぁはんは牛乳寒天にいちごを入れたヤツが好きだなぁ 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする