サザンカ咲いてます
今年はサザンカの剪定時期が少し遅れたため、去年より花数が少ない。ここは陽がよく当るから満開ですねー。
メジロが花の蜜をすいに木々の間をチョンチョン飛び回ってます。
*NO.17 ドイツ料理②* H20.11/30
交流英語で英語を教えてるヨルン先生はドイツ生まれのドイツ人ですが、アメリカに留学したりヨーロッパでお仕事をしたり世界中を旅して、だからいろんなジャンルのことでも知識が豊富です。ヨーロッパの歴史や言語の移り変わり等、思わぬ方向へ話が広がったりしていつも楽しい授業です。時には授業後、皆でお茶しにデニーズヘ。ヨルンはビール・・日本の黒ビールでね。そして、2度目になりますが今日はドイツの家庭料理を紹介してくれます。♪♪♪~
「ルーラーデン」をつくっているところです。大きくスライスした牛肉にマスタードを塗ってその上に玉葱とベーコンのみじん切りをのせてからクルクルと巻く。・・・ヨルン「日本では肉がすべてパックに入っているのは・・不思議だよ。」
半分に切ってからピクルス、ベーコン、玉葱のみじんぎりを載せてくるくる巻く。(ウ~ンだからルーラなんだと納得。)そしてつまようじでとめてからフライパンで焼き、ビーフコンソメスープで煮込む。~いかにもドイツの温かい家庭料理のイメッジが沸くではないか!
「リーブコーハ」を焼いているところ。ジャガイモが主食のドイツ、ジャガイモを摩り下ろしてからパンケーキのようにして焼いて食べる。ウ~おいしそー!
NO.7テーブルは団結力抜群!ルーラデンが焼けました!で、記念撮影かな?
今日のレシピ timetableにして細かくレシピを板書・・ドイツ人だねー! Guten Appetit!
1.ルーラーデン
2.リーブコーハ
3.リンゴとチコリのサラダ
4.紅茶
LINK:ドイツ連邦共和国
今年はサザンカの剪定時期が少し遅れたため、去年より花数が少ない。ここは陽がよく当るから満開ですねー。
メジロが花の蜜をすいに木々の間をチョンチョン飛び回ってます。
*NO.17 ドイツ料理②* H20.11/30
交流英語で英語を教えてるヨルン先生はドイツ生まれのドイツ人ですが、アメリカに留学したりヨーロッパでお仕事をしたり世界中を旅して、だからいろんなジャンルのことでも知識が豊富です。ヨーロッパの歴史や言語の移り変わり等、思わぬ方向へ話が広がったりしていつも楽しい授業です。時には授業後、皆でお茶しにデニーズヘ。ヨルンはビール・・日本の黒ビールでね。そして、2度目になりますが今日はドイツの家庭料理を紹介してくれます。♪♪♪~
「ルーラーデン」をつくっているところです。大きくスライスした牛肉にマスタードを塗ってその上に玉葱とベーコンのみじん切りをのせてからクルクルと巻く。・・・ヨルン「日本では肉がすべてパックに入っているのは・・不思議だよ。」
半分に切ってからピクルス、ベーコン、玉葱のみじんぎりを載せてくるくる巻く。(ウ~ンだからルーラなんだと納得。)そしてつまようじでとめてからフライパンで焼き、ビーフコンソメスープで煮込む。~いかにもドイツの温かい家庭料理のイメッジが沸くではないか!
「リーブコーハ」を焼いているところ。ジャガイモが主食のドイツ、ジャガイモを摩り下ろしてからパンケーキのようにして焼いて食べる。ウ~おいしそー!
NO.7テーブルは団結力抜群!ルーラデンが焼けました!で、記念撮影かな?
今日のレシピ timetableにして細かくレシピを板書・・ドイツ人だねー! Guten Appetit!
1.ルーラーデン
2.リーブコーハ
3.リンゴとチコリのサラダ
4.紅茶
LINK:ドイツ連邦共和国