名脇役と聞くと浮かぶのは、 笹野高史。竹中直人。小日向文世 。寺島進。
ドラマや映画で大きく目立つわけではないが、大事な存在。 竹中直人は目立ってるかも。
お好み焼きや焼きそばにとっての名脇役はやっぱり紅生姜でしょう。そうでしょう? 無いと食べる気がしません。
数日前、冷やし中華を家で作ろうとスーパーで食材を物色している時、紅生姜を忘れずに買おうと思っていました。
紅生姜を手にとって見ているうち「これ作れるんじゃないか??」と作ってみました!
まず生姜の皮を剝き輪切りにし、約3日塩漬け。
生姜の水分がジワジワ出てきたら、満田屋の梅エキス液 赤梅酢で今度は約5日漬け込みました。
紫蘇のいい色と香りがついた、クエン酸たっぷり無添加の紅生姜ができました!
醸造酢ではなく梅酢なので、醸造酢の噎せるような匂いもありません。
紫蘇と梅の成分なので長持ちするはずです。
スーパーで売ってるのは、ちょっと不自然な赤ですよね。
さっそくお好み焼きに使ってみました。味もなかなかいけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/e0/05044b93bd8463d13a293092ed4d2b35_s.jpg)
材料は、生姜、塩、赤梅酢(梅、紫蘇、塩)のみです。
今度はカブか大根でも漬けてみようかと思います。
ドラマや映画で大きく目立つわけではないが、大事な存在。 竹中直人は目立ってるかも。
お好み焼きや焼きそばにとっての名脇役はやっぱり紅生姜でしょう。そうでしょう? 無いと食べる気がしません。
数日前、冷やし中華を家で作ろうとスーパーで食材を物色している時、紅生姜を忘れずに買おうと思っていました。
紅生姜を手にとって見ているうち「これ作れるんじゃないか??」と作ってみました!
まず生姜の皮を剝き輪切りにし、約3日塩漬け。
生姜の水分がジワジワ出てきたら、満田屋の梅エキス液 赤梅酢で今度は約5日漬け込みました。
紫蘇のいい色と香りがついた、クエン酸たっぷり無添加の紅生姜ができました!
醸造酢ではなく梅酢なので、醸造酢の噎せるような匂いもありません。
紫蘇と梅の成分なので長持ちするはずです。
スーパーで売ってるのは、ちょっと不自然な赤ですよね。
さっそくお好み焼きに使ってみました。味もなかなかいけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/e0/05044b93bd8463d13a293092ed4d2b35_s.jpg)
材料は、生姜、塩、赤梅酢(梅、紫蘇、塩)のみです。
今度はカブか大根でも漬けてみようかと思います。