満田屋のほほんDiary

満田屋の情報・近況報告・会津のおいしいお店・日々の出来事・個人的趣味・どうでもいい事を
のほほんっとお伝えします♪

GW 連休のご利用について

2015年04月19日 | 満田屋の情報 商品紹介 レシピ




■連休中は混雑が予想されます。当店は駐車場に限りがあるため、公共の交通機関、タクシーなどのご利用をお勧めします。もしくは近くに無料の観光客用駐車場もございますので、そちらをご利用ください。
■大型、マイクロバス等でお越しの際は、当店には駐車できませんので、前日までにご連絡ください。

【お食事処のご利用について】
■連休中(5月2日~5月6日)他 土日祝祭日はご予約をお断りさせていただいております。
■満席の際は、お名前と人数をお伝えください。お席が空き次第、お呼びいたします。
■なお、お持ち帰りもお断りさせていただきます。
■お時間が無いお客様は、当店に到着する20~30分前くらいにお電話頂ければ、順番にお名前を記入させていただきます。お待ちになる時間が少しは短くなるかと思います。
■「ちーず味噌ぱん」、「三色もち」は数に限りがございます。品切れの際は、ご了承くださいませ。
■田楽は炭火でじっくりと焼き上げます。 お席についてからも焼きあがるまでお時間が掛かりますので、ご了承くださいませ。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

ふきみそ造り

2015年04月12日 | 満田屋の情報 商品紹介 レシピ
ご近所の方に今が旬 ふきのとう を頂いたので、ふきみそを作りました。


水洗いして土や傷んだ部分を取り、みじん切り。(大雑把です・・・)


材料はこれだけ。
本当は、砂糖やみりんなど量って入れるのでしょうが、面倒なのでここは万能「でんがくみそ」の出番。

ゴマ油でふきのとうを炒め、ある程度炒めたら弱火にし、でんがく味噌投入!
少し甘すぎるので、白虎みそも適量。(分量は適当)


最後に白ゴマをぱらぱらっとして出来上がり。
容器がなかったので、今朝空になったブルーベリージャムへ入れたら何か変な感じ・・・



早速 ON THE RICE!この苦味とでんがく味噌がまた合う!

今しか味わえない「ふきみそ」超簡単です。いかがでしょうか?

GoodtasteAlZU 51

2015年04月10日 | GOOD TASTE AIZU

会津若松から少し足を延ばして、会津坂下町の新しいラーメン屋「空山」さんに行ってきました。


街中の雑居ビルの中、隠れ家的。ちょっと分かりづらいかも・・


ここでは醤油ラーメンは「空」、味噌ラーメンは「山」と呼びます。
醤油はあっさりで、味噌は少し甘めの後引くスープ、麺はコシがあってうまかったです!!
女性でもさらっといけるラーメンですね。
特にチャーシューは、懐かしい味で最高でした。
特製餃子も美味でした。

坂下まで行かれた時は是非!お勧めです。