満田屋のほほんDiary

満田屋の情報・近況報告・会津のおいしいお店・日々の出来事・個人的趣味・どうでもいい事を
のほほんっとお伝えします♪

GOOD TASTE AIZU 40

2011年10月05日 | GOOD TASTE AIZU
会津ソースカツ丼の会の中でも人気店
「なかじま」 に行ってきました。

ここで有名なのは 「煮込みソースかつ丼」


濃い目のソースを卵がうまく中和させていて美味しかったです。


こちらはノーマルのソースかつ丼。
ソースは甘辛く お肉は柔らかくこれぞ「ソースかつ丼」といった感じです。
ご飯がもう少し欲しかったかな・・

煮込みソースかつは初めて食べましたが、想像以上にうまかったです。

店内のBGMは「会津ソースかつ丼の唄」がエンドレスで流れていました。

以前TV番組で、会津のソースかつ丼VS・・どこだっけ?福井?のソースかつ丼
どっちが日本一か?? という番組やっていましたね!
残念ながら会津は負けてしまいましたが。
どっからどう見ても 会津のソースかつ丼の方がうまそうでしたがね・・・テリーさんも言ってたし!
あれは訳の分らん審査員がおかしいね。
ということで、ソースかつ丼は会津若松が日本一です。


お店の前には何故かでっかいかぼちゃが!
ハロウィンだからかな?

GOOD TASTE AIZU 39

2011年10月05日 | GOOD TASTE AIZU
満田屋を東に上った細い路地(旧中合向かい)の「蔵」にランチに行きました。

店内はアンティーク レトロな雰囲気。

まず このアンティークランプに一目惚れしてしまいました・・・


素敵でしょう??

他にもケビント

使用できるレトロな電話


などなど

さて ランチは・・・
ハヤシライス丼
濃い目のソースに半熟卵がよく合います。

          
マンマスパゲッティ 
ピリ辛ポトフ風スープパスタといったところでしょうか?
美味しかったです。
アイスコーヒーもさすがうまいですね。


昔のブラウン管TVの中に金魚が泳いでいました。
これ欲しい・・・

ちなみに左奥に進むと、でっかい大仏がいらっしゃいます。

最近急に寒くなってきましたね~
みなさん風邪などひかないようにお過ごしください。

あと 郡山ATiがリニューアルオープンいたしました。
震災以来、郡山には行けていなかったので今週行きますよ~fizzBEYOND高橋さん オープンおめでとうございます。
今まで以上に素敵なお店になっていると思います。