満田屋のほほんDiary

満田屋の情報・近況報告・会津のおいしいお店・日々の出来事・個人的趣味・どうでもいい事を
のほほんっとお伝えします♪

梅干し

2010年07月24日 | 満田屋の情報 商品紹介 レシピ
毎日うだるような暑さが続きていますね。

この暑さも梅を干すには最適です。

満田屋の梅干しは塩分12%と高めでかなりしょっぱいですが、着色料保存料はもちろん甘味料はちみつなども一切使用しておりません。

昔ながらの製法です。
砂糖やはちみつなど入っている梅干しも美味しいですが、本物の梅干しとはこういうものです。

こういう梅干しはお弁当に一つ入れておくと、夏場でも保冷材なしでOKですよ。

GOOD TASTE AIZU 28

2010年07月22日 | GOOD TASTE AIZU
やっと梅雨明けしたと思ったら、この暑さ・・・

みなさん大丈夫でしょうか? 
ただでさえ暑いのが苦手で夏が嫌いなのに、今年はちょっと異常ですね~

水分を常に摂りながら過ごしています。


猪苗代にある窯焼きのピザを食べてきました。「梨の木」

インター近くの国道沿いなので分かりやすい場所です。
結構有名ですね。




パリパリの薄生地にもっちもちのチーズ シンプルで本格的なピザ いや ピッツァでした! ご覧のようにハーフ&ハーフなんかもあります。

デリバリーのピザとはやっぱり違いますね~

関係ないですが、電気屋さんはケーズ電気が好きです。 ○○○電気はやっぱ嫌い・・


梅酒仕込みました。

2010年07月12日 | その他
今年も 梅干しにする高田梅のキズものを少し分けてもらって、梅酒を仕込みました。

梅1kg 氷砂糖750g リカー1.8ℓ

去年作った梅酒が意外とうまく出来たので、今年は5本仕込みました。

去年の仕込み



一年熟成させると、綺麗な琥珀色になりコクがでてさらに美味しくなりました。


やっぱり梅酒はロックが一番ですね!

3本作りましたが、残りこれだけです…

高田梅

2010年07月05日 | 満田屋の情報 商品紹介 レシピ
今年も 梅干し 梅ジュース作りに高田梅を採りに行ってきました。

会津特産の高田梅は、果肉が厚く硬質で、良質のクエン酸を豊富に含んだ大粒の梅で独特の酸味と風味があります。

今年は不作のようで、数も少し少なめです…高田梅

完売が予想されますのでお早めにどうぞ。

そして今年も 山形の友人から頂きました サクランボ!

とっても甘い! 





サクランボを食べだすと止まりません。