春ですね
山菜のおいしい季節!
友人からわらびをいただきました
今までは食べるだけの担当でしたが、初めてあく抜きから初挑戦
写真はまだ真っ最中。。 重曹を入れたお湯に浸っています。
ちゃんと食べられるようになるかしら??
わらびを待ってる間、我が家の庭で採れた山椒の葉を使って、山椒味噌作り。
満田屋で販売している山椒みそは、山椒の葉を丁寧に洗い、乾かし、フードカッターで細かく刻んで田楽みそと合わせます。
今回、自分で作ってみるのは、葉っぱをよ~くすりつぶしてみようと!
小っちゃいすり鉢で、まるでままごと(笑) 小さい頃、その辺の草をすりつぶして遊んでました
ゴマ好きなので、白ゴマ投入。。。
田楽みそを混ぜて・・・
出来ました
よくすりつぶしたから、緑色が濃い!!
ん~~ でも、「草」の味が出過ぎちゃったかな。。 やりすぎ??
・・やっぱ満田屋の山椒みそのほうが美味しいです
もったいないから、さっき漬け始めた ニシンの山椒漬のトコから一切れ拝借して、
この味噌をつけて焼いてみます
せっかくの休日に雨が降って悔しかったけど、こうして旬のものに手間をかけて過ごすのもイイもんですね