満田屋のほほんDiary

満田屋の情報・近況報告・会津のおいしいお店・日々の出来事・個人的趣味・どうでもいい事を
のほほんっとお伝えします♪

2月の定休日

2016年01月26日 | 満田屋の情報 商品紹介 レシピ


誠に勝手ではございますが、2月1日~3日の3日間は、年始の振替として定休日とさせていただきます。
何卒ご了承くださいますよう宜しくお願い申しあげます。

尚、3月までは毎週水曜日も定休日となります。
よろしくお願いいたします。


五年物の梅干し

2016年01月05日 | 満田屋の情報 商品紹介 レシピ
今年は雪がほとんどなく、温かい日が続いております。

数量限定で「五年物 会津高田梅干し」販売中です。

塩のみで、5年熟成させた、芳醇でまろやかな梅干し。
梅干しは3年以上寝かせると、栄養分や旨みが増すらしいです。

塩分は20%と高いですが、長期熟成させるとまろやかで、さほど塩辛さはきつく感じません。
とは言え、やはり梅干しなのでしょっぱいですが・・・

今の時期、お茶漬けや焼酎お湯割りなどいいですね。


他にも、囲炉裏の炭火で丁寧に焼き上げた「炭火焼梅干し」
カラカラになるまで天日干しで水分を抜いた「カラカラ梅干し」
など販売しております。

焼き梅干しは、風邪をひいたとき食べるとよいらしいですよ。