高田梅で梅酒を仕込みました。
梅を水洗いし、アク抜き、水気を完璧に取り、ヘタを楊枝などで取る。
容器を煮沸消毒 アルコール消毒。
梅と氷砂糖を交互に容器に入れ、ホワイトリカー(甲焼酎)を注ぐ。
左から 梅1kg 氷砂糖600g ホワイトリカー1.8ℓ
梅1kg 氷砂糖800g ホワイトリカー1.8ℓ 赤紫蘇500g
梅1kg 氷砂糖350g ホワイトリカー1.8ℓ はちみつ250g
3種類。
梅酒に使う梅は、まだ青く固い、傷のない梅がいいらしいのですが、
今回は余った 梅干しに出来ない少し傷のある梅を使いました。
あまりいい出来は期待していませんが、自分で飲むだけなのでいいかなと。
甘すぎる梅酒は好みでないので、砂糖はやや少なめに。
赤紫蘇入りは、赤紫蘇をアク抜きのため、塩もみしてあるので砂糖800g
はちみつ入りは、砂糖とはちみつで600g。
ちなみに甘口が好きな方は梅と砂糖は 1:1がいいそうです。
早くて3か月くらいから飲めるらしいのですが、やはり1年熟成させた方が、いい琥珀色になりそうです。
ご存じかとは思いますが、梅酒はとっても体にいいんです。
なので僕は居酒屋などに行くと、生ビールを一杯だけ飲んで、あとはずっと梅酒です。
梅酒はクエン酸が豊富で
疲労回復 食欲増進 ダイエット効果 便秘解消 下痢防止 血液サラサラ 成人病予防 ミネラルとカルシウム摂取に アロマテラピー効果
紫蘇を入れれば紫蘇にはアレルギー抑制 貧血予防 殺菌効果 がん抑制などなど
お酒を飲むなら梅酒がお勧めです。
お酒が飲めない方、お子様には満田屋の
紅しぐれ 白妙の露
をどうぞ! 宣伝になってしまいました・・・