茨城県立水戸特別支援学校 ブログ

日々の学習活動や学校行事を紹介します。

食形態研修会が行われました。

2013年07月30日 | その他

7月26日 栄養教諭,調理員の皆さんの協力のもと,食形態研修会が行われました。

まずは再調理実習です。
本校の児童生徒が校外学習に行く場合,食事の面でも配慮が必要です。ペースト食を提供してくれる店舗がない場合には,ミルサーを使って普通食を適切な食形態に再調理します。
今回は,そのためのミルサーが一台しかないという想定で,普通食を再調理しました。

今日のメニューは「ごはん,小松菜と卵のスープ,ハンバーグきのこソースがけ,レモン醤油あえ」です。
栄養教諭から,衛生管理の難しさや,現場ではどのように対応すればよいかなど,とても細かいアドバイスをいただいた後,グループに分かれて再調理開始です。


水道で洗うと,場所によっては跳ね水による感染があるとのことで,衛生面を考えミルサーのカップは洗わずに次の食材を入れています。おかずの順番を考えないと,味が移ってしまい大変なことに...


一時間弱かかって・・・

完成!!その後は,みんなで会食です。



たった今,自分たちで作った再調理食,また,今年度から取り組みが始まった別調理食(初期,中期,後期)の試食も行い,普通食との味や食感の違い,飲み込みやすさなどを確認しながらいただきました。


この研修の成果をもとに,おいしくて安全に食事ができるように取り組んでいきます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする