学校生活にもすっかり慣れてきた小学部1年生。
一人ひと鉢ずつ「あさがお」を育てています。
5月8日に種をまき,少しずつ大きくなってきました。
毎日登校すると,優しくたっぷり水をかけています。
花が咲く日が楽しみですね。
学校生活にもすっかり慣れてきた小学部1年生。
一人ひと鉢ずつ「あさがお」を育てています。
5月8日に種をまき,少しずつ大きくなってきました。
毎日登校すると,優しくたっぷり水をかけています。
花が咲く日が楽しみですね。
トロミ調整食品の使い方についての研修会が,教職員を対象に6月26日(水)に開かれました。
メーカーさんを講師に迎え,「トロミ調整食品の上手な使い方」の講義を受け,あわせて実技体験をしました。
写真や図,動画がふんだんに取り入れられ,とてもわかりやすく理解しやすいものでした。
トロミがつきすぎると飲み込みにくいばかりか,食品本来の風味も損なわれてしまいますし,
使用量も多くなるのでコスト高になってしまうそうです。
大切なキーワードは,①すりきり適量,②トロミ調整食品を入れてすぐ,③往復混ぜ30秒間。
グループになってオレンジジュースや炭酸飲料で実践しました。
大変有意義な研修会になったと思います。児童生徒のより安全な摂食を心がけていきたいと思います。