茨城県立水戸特別支援学校 ブログ

日々の学習活動や学校行事を紹介します。

あさがおのさいばい

2013年07月01日 | 小学部

学校生活にもすっかり慣れてきた小学部1年生。

一人ひと鉢ずつ「あさがお」を育てています。

5月8日に種をまき,少しずつ大きくなってきました。

毎日登校すると,優しくたっぷり水をかけています。

花が咲く日が楽しみですね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 7月1日(月)

2013年07月01日 | 今日の給食

ごはん

牛乳

宇和島のじゃこ天

カレー筑前煮

みそ汁

冷凍みかん

中期食

初期食


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロミ調整食品の使い方の研修会が開かれました。

2013年07月01日 | 学校行事

トロミ調整食品の使い方についての研修会が,教職員を対象に6月26日(水)に開かれました。

メーカーさんを講師に迎え,「トロミ調整食品の上手な使い方」の講義を受け,あわせて実技体験をしました。

写真や図,動画がふんだんに取り入れられ,とてもわかりやすく理解しやすいものでした。

トロミがつきすぎると飲み込みにくいばかりか,食品本来の風味も損なわれてしまいますし,

使用量も多くなるのでコスト高になってしまうそうです。

大切なキーワードは,①すりきり適量,②トロミ調整食品を入れてすぐ,③往復混ぜ30秒間。

グループになってオレンジジュースや炭酸飲料で実践しました。

大変有意義な研修会になったと思います。児童生徒のより安全な摂食を心がけていきたいと思います。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする