goo blog サービス終了のお知らせ 

手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

新緑の季節を意識して

2013年02月09日 | 今日の教室

緑の頃を意識した石けんです。

もちろんオリジナルで・・・・今回のレシピは、紅茶と緑茶の抽出オリーブ、アーモンド

ひまし油、パーム核、パーム ホホバ 香りはお好きなローズウッドで。

こんな感じで型入れ・・・きれいなグリーンです。

ちょこっと石けんスライスを入れ込んでます・・・・・どんな感じになるか?

ね!きれいに調和してますよ!ご安心ください。いい感じに仕上がってます。

朝早く来てくださった時は、まだまだ柔らかくてカットできそうもなかったんですが、

午後からは、大丈夫でした。やはり24時間くらいは寝かせる時間がひつようですね。

さて、思いはうまく表現できていますでしょうか?

  

なお、オプションのクチャソープは、塩が足りなかったので、

後2g弱ほど水に溶いて入れてくださいませ。

計算違いですみませんでした。・・・・・ではまた3月に夏の石けんですね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする