手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

千本銀杏

2018年11月30日 | 写真

垂水の千本銀杏、今が見頃です。

 

都城からは高隅山を越えていくのがおもしいと思いますが、高いところがダメな方は日南から垂水を目指してもいいんですが少し遠回りになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小林の和フレンチ

2018年11月29日 | 日記

小林のKOKOYAに行ってきました。

TEL0984-23-1800ランチ30色限定、火曜日休み ¥1500+税

鷹山窯の方からこのお店に納める器を焼いているとお聞きしてから1.5年は過ぎたでしょうか?

場所もわかり、足も確保できたのでやっとのことでしたが、ナビ案内にもかかわらず、はっきりした場所がつかめず、お地蔵さんのある家の前からTELしましたら、その場所だったので、改めてナビの正確さにはびっくりしました。

 

シェフの方は、オーストリア、フランス、スイスの大使館公邸両人として腕を振るわれた方だそうで、ワインソムリエもおもちだそうです。

私が好きだったのは、オープンキッチンです。作業しているところをすべてみられるようになっているのです。

お料理はもっとサラダをたっぷり食べたかった!!男の人には、たりないと思いましたが女性には十分な方も多いことでしょう。いただいた中でもウニを使ったソースは絶品でした。スタッフの方もかんじがいいでしたよ!!

正面が小林駅、この左の家です。お地蔵さまが迎えてくれます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンが今年はたくさん

2018年11月29日 | 日記

日南がレモン御産地tなりそうですが、我が家のレモンも!

もうすぐ収穫できます!!今年は思ったよりたくさん。

とても香り高いです 何か嬉しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お供えの石けん

2018年11月27日 | 石けん

干支と一緒にお供えの石けんも。

これはカビらないので、子供さんの机や、玄関先、ご先祖様へなどと人気です。

そして鏡開きのころ一緒にこちらも解禁となるように作っています。

今年は橙の色味が薄かったので、あとからかぶせたのがムラになってしまいました。もう一度うわ塗が必要です。更にミカンのへたもつけて出来上がりとなります。

最近の石けん棚

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高麗人参でエキス

2018年11月26日 | 石けんまわりの事

人参エキスがなくなりそうです。

早速エキス作り!

左は今少し残っているエキスを濾しているのが左。

右は今からエキス抽出のものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする