goo blog サービス終了のお知らせ 

手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

kせっけん

2013年02月05日 | 石けん

本日はまたK石けんです。

先日キャノーラオイルが安売されていたので、即買いです。

キャノーラはオリーブオイルと成分が良く似ていて、リノール酸もオリーブ同様多いので、

K石けんには好んで、使います。

トレース後、保温中のキャノーラK石けんです。 ↓ だいぶジェル化しています。

さて前回は米油でつくったので、超早トレースでしたが、今回はナガーク かかりました。

材料:キャノーラ400 ココナッツ100 パーム100 ひまし油50

意外ですが、ココナッツオイルはK石鹸にしたとき溶け易いと知ったものですから、

今回パームとともに加えて見ました・・・・パームはたくさん在庫があったためと泡の腰を

意識して・・・アルコールを使うと、バブル泡になるので、一度に少ししか作れませんが、

アルコール使わない方法ではこれくらいはOKです。

またその分価格も安くなりますし、ただし時間はかかりますが・・・・

 さてこの石けん、保温をあと半日して、さらに1W寝かせてから使います。

これで、しばらくは作らなくていいことでしょう!

たまには、ハンガリアンウオーターで溶いてみようか?それともカモミールにしようか?

マローはリンスに使いますが、K石けんではそのままの色できれいでしょうね?

香りりは、スーットするラベンダーに、パルマローザを少しも好き・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする