しるくいっぱいのせっけんどうなったか?白くなるようにチタンを少し入れてみたのですが、あとからシャンプーにもいい様に黒蜜小さじ1.5ほど入れたのはまずかったか?
白い石けんにしたかったのに黒蜜はないですよね・・・・この辺りの詰めが甘いというか・・・
いい感じのできばえ・・・かっとはどうか?
しばらくするともっと白くなりそうです。早くシャプーで使ってみたいです。
しるくいっぱいのせっけんどうなったか?白くなるようにチタンを少し入れてみたのですが、あとからシャンプーにもいい様に黒蜜小さじ1.5ほど入れたのはまずかったか?
白い石けんにしたかったのに黒蜜はないですよね・・・・この辺りの詰めが甘いというか・・・
いい感じのできばえ・・・かっとはどうか?
しばらくするともっと白くなりそうです。早くシャプーで使ってみたいです。
繭玉12個をブドウ糖液に溶かします
これを濾してアルカリ液とします。
次はオイルミックス…きょうはオリーブ ココナツ パーム ハイオレックスのひまわりです。
その前に繭のコンフェ 中和法の石けんはすぐレンジチンできてコンフェ作るのは便利です。
これを石けんの上にのせてできました。繭に見えますよね。
9月の声を聴くとそろそろクリスマスの準備
石けん教室の裏側はこんなに暑いのに冬の準備が始まって準備が始まっています。
今日はコンフェ作り、いまから造って乾燥させて冷蔵です。
初めてさんでも楽しく作れるよう、こんな形になる予定・・・クリスマスプレゼントソープという感じでしょうか?
朝夕だいぶ涼しくなりました
そろそろ石けん作りにもいい頃です。クリスマスの教室用に変わったアレンジがうまくいくかどうかをやっておかねばとさっそくとりかかります。
米油2:オリオリ1の割合で作るで石けんです。やはり米油が多いと初心者は焦りそうです。いつもの逆バージョンならいいのですがデザインは難しいいです。
型入れ前 オリーブ100 こめ油200 ココナツ150 パーム100のブレンドです。
カット・・・・トレースありありの模様・・・やはりいつものようにコメオイルをいれねばと思いました。