変わった色を期待して特集したフルーツ・ベジタブルバスケットの結果
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1サボテン 2ドクダミ残渣 3ローズマリー抽出油 4バナナ皮ごと生 5安納芋 6ローレルオイル 7フェイジョア残渣 8南瓜マッシュ 9玉葱皮ごと温抽出 10パイナップル生 11へちま生
12キィウイー 13スターフルーツ生 14Rピーマン生 15バジル残渣 16イチゴ生 17熟柿 18八朔の皮 19リンゴ生 20キクラゲ生
面白かったのは17熟柿 途中3回ぐらい変色したのにはさすがにびっくりでした。
もうすこしきれいな色を期待したスターフルーツは白クマののったものです。
柔らかい葉っぱのハイドロ残渣は濃いグリーンのままです。がサボテンは薄い茶色に退色しました。
果物はほぼ茶系の、野菜のグリーン系は色が残ります。特にカットしてしばらく置くと色が変色するものがありますよね。それらは大まか茶色へとなるので見極めに使えます。
またカボチャのマッシュはきれいな黄色になりますし
ピーマンやパプリカの赤は濃い目のオレンジとなりました
へちま パイン キーウイ― イチゴ メロンは白っぽくなります
柑橘系の黄色い皮を一緒に入れたものは黄色が出ます。(ミカン 八朔 日向夏)
尚玉ねぎは有効成分抽出のため薄皮を一緒に温抽出していましたのでそんな色です。
(抽出オイル使用)
ローズマリーはグレーがかったカーキ色
グリーンティは きれいなグリーン
カモミールはほんのり黄色みがかっていました
カレンヂュラは優しいオレンジ(これは使う量にもよりますね)
クチナシは鮮やかな黄色が出ます
キクラゲは紫と聞いていたのですが私の中では茶でした。おいしいものはほぼ茶色へと変わっていきますし やがては退色今がシーズンのきれいな赤のローゼルもウル抽で依然臨みましたが見事に茶色へと変わりました。今回はペクチンがあると知り抽出オイル葉っぱの温浸出を使った化粧水を作りましたが、ピンク色は薄い茶系へと変わるようです
インスタで、ギシギシの根は黄色からアルカリで赤に変色するらしいので、ギシギシを見つけたら掘り起こして、TRYしてみたいですね。春まで待ってでしょうか?
今年もお世話になりました。来年もマイペースで続けてゆきたいと思っています
どうぞよろしくお願します。
どうぞ皆様にとって良い年が訪れることを祈っています。