主人が仕事で柚子を沢山頂いてきました。
売っているように全体的に綺麗なものが半分もなくて良いものだけ選んでジャムを作りました。
半分に切って中身を絞って汁を出し。
中身を取り出して。
白い皮をなるべくこすりとって、沸騰したお湯に入れ、ザルにあげて一晩水につけて苦みをとりました。
数回水を変えてザルに上げてからもふやけた透明になった皮を又とって綺麗になった皮を千切りにして
ジャムを作りました。手作り感、いっぱいですがとても美味、母にも1瓶あげました。
ついでに絞った汁で、ゆずポンズも作ってみました。
キズのあるものは、良い所だけ薄く皮をむいて刻んで冷凍。これが薬味に美味しいんです。
売っているように全体的に綺麗なものが半分もなくて良いものだけ選んでジャムを作りました。
半分に切って中身を絞って汁を出し。
中身を取り出して。
白い皮をなるべくこすりとって、沸騰したお湯に入れ、ザルにあげて一晩水につけて苦みをとりました。
数回水を変えてザルに上げてからもふやけた透明になった皮を又とって綺麗になった皮を千切りにして
ジャムを作りました。手作り感、いっぱいですがとても美味、母にも1瓶あげました。
ついでに絞った汁で、ゆずポンズも作ってみました。
キズのあるものは、良い所だけ薄く皮をむいて刻んで冷凍。これが薬味に美味しいんです。
これだけの量をジャムやポン酢にしたのね。
とても手がかかって、その分美味しいでしょうね
ジャムを作るのは手間がかかりますね。
手作りは、どんな味でも安心で美味しいです。