先日、主人が新潟の同級会の一泊から帰ってきて、お土産にと買ってきた中に、むかご がありました。
キノコと塩コンブ入れて、むかご炊き込みご飯作ってみました。以外に美味しいです。
残った、むかご、茹でてバターで炒めて塩コショウしたり、ごま油で炒めたり、それも美味しい。
むかごって、山芋のツルにつく種イモみたいなものなんですね。
来週は一泊でディズニーランドへ行きます。ハロウィンで賑やかでしょうね。
キノコと塩コンブ入れて、むかご炊き込みご飯作ってみました。以外に美味しいです。
残った、むかご、茹でてバターで炒めて塩コショウしたり、ごま油で炒めたり、それも美味しい。
むかごって、山芋のツルにつく種イモみたいなものなんですね。
来週は一泊でディズニーランドへ行きます。ハロウィンで賑やかでしょうね。
新潟は暖かいから大きなの物が採れるのかしら?
ご主人は好きなのね。
この前ムカゴ入りのご飯を炊いたと、太極拳の講習会の時おにぎりにして来た人がいます。
その人はたいして美味しくないと言っていました。
ムカゴを知らなくて、知らずに炊いたみたいです。
農家なのに知らないの?と驚いたけど、農業にはかかわらないので知らなかったとか。
私より年上なのに。
家の庭にもたくさん出来ます。
食べてみたいけどどうしていいのか分からず、天ぷらにしてみました。
炊き込みご飯の素を入れて炊いたら美味しいかしら?
家にあるから今度あげると言われたそうです。
天ぷら、こんど頂いたら作ってみようかしら。
炊き込みご飯の素に入れても美味しそうね。