ライトグリーンな日々

趣味のある生活、幸せな日々を

姫ひまわり&ホテイアオイ

2011-07-08 21:11:42 | Weblog
お友達から頂いた姫ひまわりと、ホテイアオイに枠をつけてみました。
玄関で綺麗に咲いています。



ホテイアオイの花が咲くのが楽しみ~


ペチュニア、買った後に咲いている周りの花を全部切り取ってみたら又沢山咲き始めました。



もうすぐ梅雨明けしそうですね、これからますます暑くなります。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

英語の後のコーヒータイム

2011-03-28 18:41:14 | Weblog
雪や計画停電予定で英語が今日は一カ月ぶり。

来月からは文法のテキストも高校生レベルに新しくなるし、う~んだんだん難しくなるぅ。
久しぶりで授業中、目がショボショボしたわ。頭の回転がちょっと・・・

先月も英語の後に、めまいや吐き気などでずっと参加していなかったお茶。
都合の悪い人は帰って6人でいつもと違うお店に行ってみました。お友達に教えてもらったお店です。

中に入って雰囲気も落ち着いていて良い感じのお店でした。

カルチャーセンターのすぐ近くの2Fにある小さなお店 naruco cafe 皆それぞれ違うものを注文。3人は私と同じ、抹茶アイスのコーヒーぜんざいパルフェ



パルフェ、パフェの事なのね。美味しかったわ。他の人が食べていたのも美味しかったと言ってました。次回は、それを・・

話がはずみ、時間が気になりバッグから携帯を出し見たら4時半近く、慌てて会計してそれぞれ家路に。

会計する時にレジに置いてあったパンフもらってきたら地元のお店の紹介がありました。
美味しそうなケーキ屋さんが載っていたわ。明日行ってみようかしら。



切干大根のサラダの作り方書きますね。
さっぱりして私は好きです。

切干し大根の基本の戻し方

<戻し方>

1.まず、たっぷりの水の中に切り干し大根を入れ、大根の表面をこするようにしてもみ洗いする。
(このとき、切り干し大根の表面に傷がつき水分が浸透しやすくなる。)
2.ザルにあげ、そのまま10分置く。
(※ポイントはまずは絞らないこと。表面についた水分を吸わせ戻します。)
※柔らかめがお好みの方は、もみ洗いのあと、 水1/2カップ(乾物40gに対して)を加えて電子レンジ(600w) で4分加熱すると美味しさは逃がさず、ふっくら食べやすくなります。
私は硬めが好きなのでレンジでの加熱はしませんでした。


ダブル大根サラダ
<材料>(4人分)

• 切り干し大根(乾)・・・40g
(※切り干し大根の戻し方は、【基本の戻し方】です)
• カイワレ大根・・・1パック
• カニ風味かまぼこ・・・4本
• ポン酢しょう油・・・大さじ2
• オリーブ油・・・大さじ1

<作り方>

1.戻した切干し大根は、食べやすい長さにざく切りにしておく。この時、縦横に包丁を入れる。
2.刻んだ切干し大根、カイワレ大根、そして手で裂いたカニ風味かまぼこをボウルに入れる。
3.2.にポン酢しょう油とオリーブ油を加え、混ぜ合わせれば完成。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界らん展

2009-02-19 13:27:27 | Weblog
昨日は友達と3人で東京ドームで開催されている「世界らん展」に行って来ました。最近血圧が高い日が多いのですが前日に普通だったので安心していたら当日の朝、高いこと。175もある。出かける時も168,下が107絶対安静な状態。でも行きたいし静かにしていればなんとかなるかなと出かけました。フラフラするけど友達と話しをしていたり綺麗なお花を見ていると思ったより動けました。 友達には気を使わせて迷惑かけたかな。

日本大賞




優秀賞




優良賞










































































大きな木に咲いているような蘭、去年には無かったような気がします。豪華。































毎年出展している華道家の仮屋崎省吾さんの作品、去年とは又違って華やか。

























お昼は帝国ホテルのランチバイキングを予約してました。
通に迷いながら乗り換えの駅を探しやっと着きました。時間に余裕を持っていたので遅れる事もなく予約時間に間に合いました。
朝食食べる気力もなかったのでお腹空いた事、美味しい料理沢山食べる事ができましたよ。私は肉料理食べないので美味しそうな生ハムやお肉もありましたが好きなものだけ取ってきました。イタリアンフェアーだったので好きなもの色々あって満足、満足、少し高いランチだけど又行きたいバイキングです。






























お皿の上はアイスクリームです。味がとっても美味しいです。お腹がいっぱいで無ければもっと食べたかったけど無理でした。



















ケーキで~す


フルーツはお腹に入らず諦めました。是非次回に
無事行ってこられてホット安心。とっても充実した1日でした。






































コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2009-01-05 21:17:28 | Weblog


今年も宜しくお願いします。

1月1日から家族、親戚、総勢14名(大人9人、子供5人)で伊東へ一泊旅行に行って来ました。
今回は小さい子供が多いので子供向けのペンションへ。


伊東市十足のプロバンスと言うペンションに泊まりました。
子供の遊ぶ所が中にも外にもあり子供達は楽しかったようです。




天気も良くペンションも綺麗で料理も美味しい、良い所でしたよ。


夕食の一部、最初に写真撮ったけれど食べていくうちにすっかり撮るのを忘れてしまって、おさしみの舟盛りもありました。


朝食、パンと飲み物は食べ放題。朝食もお腹いっぱいになりましたよ。


ペンションの食事する所にある遊び場で遊ぶ孫達。楽しそうだね。


ペンションの外にある乗物で








帰る時にペンションの前で集合写真。ペンションのご主人に撮ってもらいました。
お世話になりました~。


ペンションから数分の所にある、ぐらんぱる公園に皆で行きました。

公園から見た景色。




輪投げを楽しむ孫達・・本当の輪投げとは、ちょっと違うかな。(^○^)
でも良いよね。



マジックハウス、傾いている家。







岡本太郎作、71歳の時に制作した太郎かっぱ神像


馬に人参をあげている孫


竹馬もありました。お嫁さん、とっても上手



通も混んでいて年始の旅行は運転する人は大変だったけど思い出に残る楽しい旅行でした。
又行きたいね。
皆様お疲れさま~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめまして

2008-09-06 16:43:35 | Weblog

はじめましてgooブログに初めて投稿します。 今年お初の栗、茹でて食べました。毎年ただ茹でるだけの栗、今年はネットで調べて一昼夜水につけてから茹でてみました。確かに薄皮のはがれが良いです。 残りは栗ご飯用に5分茹でザルにあげた所、冷凍してから皮を剥くと良いとか、初めて挑戦してみます。上手く出来るかな! シシトウはプランターに出来た今年最後の収穫、2~3個取ろうと今朝見てみたらなんと13個も。1本しかないのに今年は、とっても重宝しました。付け合わせに便利です。来年も作ろう~。

 画像は間違って保存画像を削除してしまって見られなくなりました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする