きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

1人旅 春の部 その2 夕食の巻

2015-04-18 | お出かけ・旅行
以前は
デパ地下で、美味しいもの買い込み
部屋でテレビ見ながら、夜を過ごしていました。
ある時、このお店に出会い
それからというものの、行く度に入り浸っております
ここしか、入れない😅とも言う…

何を食べても旨い
丁寧に作られていて、
器もこだわりそして、安い。
大将もカッチョいいし、お店の人も良い感じ。
Messageで何度かやり取りもあり、行く度に連絡をしてたりする。
了解です。あ、でもその日は閉店は24:00ですがよろしいでしょうか?

そんなに、いないし…

で、手土産持って出かける。

宿からすぐのお店。
町家作り?奥にずーんと長い店。
自動ドアかと、しばらくドア前で挙動不審…開かないし…
「こんにちわぁー」
「久しぶり~!いらっしゃい!」
カウンターの端っこに陣取る。
「元気でしたかぁ~?」
なんだか時間が戻る感じ…。


まずは、ビールとおばんざいの盛り合わせ。
ナスの南蛮煮、おから、万願寺とうがらしとじゃこ、水菜とお揚げの煮浸し、ホタルイカのなんか。
東北地方の、何でも醤油な食文化で育ってきたのでおだしの文化が新鮮だわ。
季節毎に変わるメニューは、筍の季節。
筍の木の芽焼き。山椒の香りがきいてます。
空豆食べた事ないから、空豆の炭火焼。
ホクホク、つまみに最高です。
更に、うちのアイドルという
蟹とほたてのグラタン。なんと、ソースに白味噌が入っている。旨い

ビールがすすみます。

接待らしいサラリーマンや、1人飲みの人。何屋かわからず入ってきて結局出てったガイジンの集団もいた。
「今回はどこ行かれるの?」
うーむ。決め兼ねております。
ガブガブ飲んで、あんな話、こんな話、いっぱい食べてあっというまに
あら、そんな時間?
って事で宿へ帰りましょう~
大将が外まで来て、見送って下さる。
また、明日~


つづく

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