今日はさんまです。
さんまはどーやって食べますか?
切ります?
そのまま??
お腹の中のものは出します?
そのまま??
今は亡き祖父は
そこで
母とひとバトルあったらしい・・・。
祖父は
頭もそのまま、中のものも出さない。
とにかくそのままの塩焼きでないと
さんまじゃない!
とまで言ってたらしい。
中の物をクソと言ってましたが
その、クソのところがうまいのよ。
だそーです。
なんで頭取るんだよ!!
とも・・・。
母は少しでも食べやすく
頭を取り、中身も取り除き
半分にして出してくれてた・・・・。
まぁ~~
どっちでもいいよ。
今は引退しましたが、漁師でした、
とにかく食卓に「魚」があれば満足な人間(笑)
船の上でも食べているのにな・・・・・、
と子供心に思いながら・・・漁に出掛けると、
お袋も飽きていたのか、メニューは肉に変わりました、
閑話休題、
「サンマ」は一匹丸ごとにこだわってましたよ、
もちろん内臓入り(笑)
「これが美味いんだ、身体にいいんだ」と
子供にとっては「超苦い」ハラワタを食べさせられました
それが延長されているのか・・・・・、
みのりさんのおじいちゃんと同じ意見です、
はい、サンマは丸ごとが大好きです。
モケーレさんとこでお月見しました
「本当に魚が好きな人はそのままなんだ」
と、祖父はよく言ってました・・・。
出す方はその方が手間がなく、ありがたいんですけどね
友人に本当に骨しか残らない食べ方をする人がいます。マンガみたいに・・・。骨だけ。
こんなとこもあんなとこも食べたの???
と、感心するやら不思議やら。
父上がそうだったそうで。
ぐちゃぐちゃの父のお皿を見て、私には無理なんだわ・・・と強く思いました。