きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

2018-04-07 | 献立
筍を買って来た。



最近は、料理作る気もあまりなく
肉や魚を焼いて、あとはみそ汁。
葉っぱがあれば葉っぱな物

「うまっ!」
と、食べてくれた子もいなくなり
だんなさんはと言うと…

だまーって食べるし…
うまいんだが、まずいんだか…
作り甲斐がない!


人と人のコミニュケーションで、一言って大変重要だとこの2人になった毎日でとてもかんじる。
これが、思いやりってものなのね…



朝どりと一応書いてあった筍。
2人だから、小さめを選んでみたものの
皮剥いたらば
あららら…
小さくなってしまったわ

付いてた糠で煮る。
鷹の爪が無かった。
糸みたいな唐辛子しかない
もしくは七味、一味、粉末な唐辛子。
ま、唐辛子にはかわりはないだろ
って事で、糸唐辛子投入

よーく煮て、冷ます。

で、たけのこご飯にするべく
切る。 味付け…
適当
二度と同じ様にはつくれまい



この様な炊き込みご飯は、炊きたてが命。
そして、炊きたては食べすぎる。



次の日では美味しくないので、
炊きたてをすぐに冷凍してみた。
おにぎり二個分

筍…おいしい