きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

初めてのベーグルに挑戦

2012年12月16日 | ご飯・お焼き・パン
          

            
             じゃーん~

             初めてのベーグルを作りました~

             
             ホームベーカリーで初めて作った食パンが
            
             あんまり上手くいかなかった話を

             美容院で髪をカットしながら

             時間つぶし話題にしたら

             美容師さんがパン作りに励んでいる方で

             いろいろコツを教えてくださいました


             その中でお勧めはベーグルで

             モチモチベーグルは失敗が無く時短で作れるよ・・・との事


             せっかく教えてもらったので

             頑張って(ちょっと気合を入れました)作りました


                 

            
             コネコネはホームベーカリーで

             取り出してクルクルしてドーナツ型に成型

             この後は寝かせて(待ち時間が辛い)

             フライパンで茹でて

             オーブンで焼き上げると

             こんなに膨らんで感激 


         


             初めてでもプレーンつまらないと

             入れたゴマもいい感じ


               


             粒マスタードをたっぷりと入れた

             ポテトサラダとカリッと焼いたベーコンを挟んで


               

             憧れのベーグルサンドが出来上がりました

             先日の食パンから

             一歩前進 

             焼きあがった時のオープンを開ける瞬間が

             楽しいですね~


             これまでパスタ生成器

             蕎麦うち台等

             意気込みで初めては見たものの

             押し込まれている物がたくさん

               
             今度は続けられるかな~

             それにしても

             ネットを検索してみると

             皆さんのすばらしいパンが本当にたくさん~

             身近に師匠がたくさんいらっしゃって

             初めて何かをはじめるのも

             便利になりましたね~



 
 ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ

            

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (主夫太郎)
2012-12-17 19:25:01
きゃりあおばさんさん こんにちは
お!ベーグルですね。いいですねぇ。サンドイッチは凄くつくるの楽しいのですがパンからできるとさらにうれしいですよね。一度ゆでてからってのは知りませんでしたが焼き上がりの感じがすごくいいです。パンの発酵を待つのは大変ですよね。僕も苦手です。
返信する
Unknown (masakohime)
2012-12-17 12:01:57
こんにちは!
初ベーグルで、ここまで完成形になるなんて、すごいです!もう20年以上前のHBがあります。何回かは使ったのですが、今は棚の中…
こんな素敵なベーグルが出来るのなら、嬉しいけれど。
挟んである、粒マスタードのポテサラとカリカリベーコンがおいしそうです^0^
返信する
Unknown (小鉄)
2012-12-17 09:41:15
あんにょん~

すごーい!!すごいすご~~~い(^^)
とってもお上手に焼き上がりましたね~♪
ごま入りなのが更に香ばしさを増していて美味しそう!

実は昨日小鉄もパンを焼こうと思ったら
粉がなくって・・・



一気にやる気をなくしました・・
返信する
Unknown (manngo)
2012-12-17 07:57:21
おはようございます。

始めてのベーグルとは思えません。
メッチャお上手ですね。
私 ベーグルはとっても下手です。

HBの食パンはやはりホシノ天然酵母が美味しいと思います。 
7時間かかりますが・・・・
返信する

コメントを投稿