今日はイカを醤油麹に漬け込んで
ふっくらと揚げて見ました
イカの天ぷらは皮を綺麗に剥かないと
油に入れるとパンパン跳ねて怖いですよね
醤油麹に漬け込んだイカは
皮を剥かずに天ぷらにしても
跳ねにくくなります
野菜のかき揚の時にからりと揚がる方法と
同じ方法で作ってみました
先ずは塩麹に漬け込んだ事で出てきた水分を綺麗にして
後は溶き卵(水は入れません)を入れて混ぜ混ぜ
最後は小麦粉を振り入れてかき混ぜて揚げるだけ
漬け込んで水分が抜けているので
ほとんど跳ねません(ちょっとは覚悟しながら作業してね)
醤油麹のせいで衣は綺麗な色ではありませんが
イカはとっても柔らかく
ふっくらとした食感です
おつまみに 最高ですよ~
今日は仕事納めで会社の大掃除がありました
みんなまだ家の大掃除も手をつけていないのに~とか
寒いから春になってからやるよ~とか
意外とみんな適当なのは同じで
楽しい会話をしながらの大掃除でした
明日は先ず壊れたプリンターを買いに行くところから
お正月の準備をしなくちゃいけません
【醤油麹漬けイカのから揚げ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
イカ 2杯
醤油麹 大匙1
卵 1/2個
小麦粉 大匙2
揚げ油
※イカは輪切りにして醤油麹につけこんでおく(1日~2日)
※漬け込んだイカの水分を綺麗にふき取り溶き卵を入れて良くかき混ぜる
※小麦粉を降りいれて混ぜる
※揚げ油で手早く揚げる
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
コレはぜひ試します!!
ちょうど烏賊があるんです
ハネが嫌なんですよね~
ありがとうございま~す!!
いつも、アイディアを頂きに参上(笑)
今年もあと少し一分張りしましょうね~
また来ま~す
はねないなら、いかの天麩羅もハードルが下がりますね。
さあ、一気に、お正月に向かって家仕事の仕上げですね。
頑張りましょう。
ハネが抑えられるなんて、
超・うれしい~!!
ほんと押し迫って来ましたね!
頑張りましょう\(^o^)/
1年間、お仕事お疲れ様でした!!
そうですか、こうすればイカははねずに揚げられるのですね!自分では難しいので、生協の衣がついて揚げるだけの冷凍を使っています。冷凍して水分も抜けているのか、味がしっかりついて水分が抜けているのか分かりませんが、はねないのです!
醤油麹漬けなのも、嬉しいですね~♪
おつまみに作ってみます^0^