今年は茗荷の芽が出るのが遅く
今になってやっとこのドンブリにありつけた
私が一番好きなドンブリ
醤油・みりん・生姜汁に漬け込んだ豚肉を
こんがりと焼いて
炊きたてご飯の上に
茗荷と豚肉とだだちゃ豆をタップリとのせた
夏の終わりの贅沢ドンブリ
この味の絶妙さは
イクラ丼やウニ丼にも
負けていないと
私なりの評価です
じゅわ~とご飯にしみ込む
三つのトリオの味
そして欠かせないのが
小さく皮が柔らかい民田茄子の漬物です
民田茄子は小茄子で親指の爪先くらいの大きさです
色彩豊かなイタリアンもいいけど
シンプルなこんな献立を食べる時
日本人はやっぱりこれが一番と
感じてしまう
このドンブリにご馳走はいらないのだが
今日はおまけで
栄養豆腐の松前ダレかけ
あ~やっと食べれた
3人分でも剥くのが大変
本当はもっとたくさんのだだちゃ豆をのせたかったんですが・・・
食べたい人は各自で剥いて~
と言いたくなります
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チャ豆をこんな使い方@@@
こんな発想 どこから生まれるのですか?
メッチャ美味しそうじゃないですか~~~
枝豆って料理の使えそうで そのまま食べちゃいます。
民田茄子も美味しそうですね。
糠漬けに最適。色も美しいですね。
↓ お素麺 これまた素晴らしいアレンジですね。
トロトロねばねば麺 最高です!!
ご飯ががっつりいけますね
実は我が家も昨日は生姜焼き…
本当に同じような食卓\(◎o◎)/
昨日はほんと熱波でしたね
カラスはおかしくなったのかっていうくらい
カーカ―ないてて不気味でしたよ(/_;)
さすがに室内36度はなかったですが凄い湿気でした
今日も雨が急に降ってきたり
まだまだ続きそう
このどんぶりとお漬物があったら至福の時ですね。
たくさんの豆、むくの大変だったでしょ~
お疲れ様でした。
茄子が良い色で美味しそう。
ほっとする食卓ですね~
だだちゃ豆がたっぷり乗った丼
marumiさん同様、漬け物があったら
それだけで幸せですね♪
彩りもキレイで、イクラ丼やウニ丼にも負けてませ~ん!!
ポチっ!!おうえーん*