庭の梅の実が
旅行をしている間に黄味がかっていたのに
ずっと大雨続きで手を出せずにいたら
毎日ボトボトと落ちてきます
一時の晴れ間を見て ようやく全部収穫
落ちてしまったものは 早く何とかしないと
傷口から腐ってきます
たっぷりのお湯で あくをすくいながら茹でて
ざるにあげて種を取り出し
砂糖を入れて煮込んで ヨーグルトソースを作りました
ヨーグルトにかけたり
お味噌料理に酢と砂糖の代わりに入れて梅味噌にしたり
薄めて氷を入れて飲んだり出来ます
もっと手軽にこんな梅ジュースも作りました
砂糖をまぶしてそのまま冷凍庫へ
カチカチに凍ったら瓶に入れて置くと
梅ののフレッシュ濃厚エキスが溶けると同時に飲めます
炭酸水で割ってシュワシュワ~
2日位しかもたないので、飲むだけ冷凍庫から出して解凍します
甘酸っぱい梅エキスは 梅酒を飲んでいるような気分ですが
ノンアルコールなのでお昼からガブガブ飲めちゃいます~
【梅のヨーグルトソース★★★レシピ★★★】
材料 うめ1キロ分
梅(黄色に色づいたもの) 1キロ
砂糖 600g~800g (好みで)
①黄色に色づいた梅はホゾの木を取り除き たっぷりのお湯に入れてアクをすくいながら柔らかく茹でる
②実が崩れそうになる位になったらざるに上げ、良く水を切ってボールなどに入れて粗熱が取れたら種を絞るように取り出す
③鍋に②と砂糖を入れてかき混ぜながら5分位煮込む。濃度の濃いジャムなどを作りたいときはそのまま好みのとろみがつくまで煮込みます
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レンジでチンしてらくらくクッキング!遠赤効果で仕上がりふっくら! /住軽アルミ箔
いえいえ、綺麗な仕上がりです♪
特別皮を剥かなくても、良かったのですね。ただあのオレンジ色のシロップ、あれはもう本当に美味しい!
完熟の梅の酸味は別もの。来年は是非。
それにしても、同じ日にアップするなんて~☆
野菜寿司は、赤・オレンジ・黄パプリカ!全部焼きパプリカでした~♪
以前姑が作った梅ジャムと色が違います。
(姑様すみません)
梅ジュースは私も実を冷凍する方法で作った事が
有ります。驚くほど沢山梅果汁がでますよね。
梅や山椒や色々が庭や畑にあるなんて
良いですね^^
わぉわぉ~!! マジで素敵すぎる梅レシピクマね~!!
ジュースとジャム♪
も~、クマ、これだけで1週間は生きられそうクマよ~♪
ちなみに、きゃりあさんちは梅の木があるのクマね♪
めっさめさうらやますぃ~クマ~(*^(エ)^*)b
応援ぽち☆
梅ジャム‥美味しそう!
お味噌と混ぜると簡単に梅味噌に変身するんだね(^^)
梅ジュース!画期的~!
お砂糖をまぶして冷凍するだけ!?
せっかちなわたしにピッタリだわ~♪
来年、絶対作ろう(^^)
梅の木や山椒の木があるなんて羨ましいなあ。
わあ、色鮮やか!!
私は、青梅でしか、梅仕事しないので、新鮮です。
完熟梅って、こうやって使うんですね。
ちゃんと、母に教わっておけばよかったあ。。
シロップもソースも本当に美味しそうです。。
いいなあ、きゃりあさんち。。
豊かだなあ。。素敵です。