土砂降り続きだった雨もやっと上がって
時折 日差しがさしてくる連休3日目
人間の体って 太陽が出ると動くように出来ているのか
今朝は気分もスッキリ
雨上がりの畑は柔らかくなっていて
玉葱の収穫を手伝い
抜くのがめちゃ楽 ~
ついでにジャガイモのツルも引っ張ってみたら
芋が芋ツル式にスルスルと抜けて面白い~
面白いのでたくさん抜いたら
きよちゃんにまだ早い!と言われました
手抜き続きだったお料理
今日は新鮮な食材で
いつものジャガイモのお焼き
ワンラックアップさせてミートソースで煮込んだ
ラタトウィユ風
ジャガイモをすりおろして(FPがあれば簡単です)
みじん切りの玉葱と卵・片栗粉を入れてお焼きを作ります
ジャガイモは絞らないで汁も全部、使いますよ~
茄子とズッキニーも軽くフライパンで焼いて
ミートソースは簡単にパスタソースを使って手抜き~
後はミートソースのレトルトパックの半分を下に敷き
お焼きと野菜を並べて残りのミートソースを上にかけて
全体を焦げないように3分位グツグツ
とってもふわっとした食感のじゃがおやきのミートソース煮
味付けはミートソースパックにお任せで
ボリュームたっぷりの1品が出来上がります
粉チーズを振り掛けて
好みのでタバスコを振り掛けて
ビールのおつまみにもピッタリですよ~
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
【とろ~り♪じゃがお焼きのミートソース煮★★★レシピ★★★】
材料 3人分
ジャガイモ 中3個
玉葱 1/2個
卵 1個
片栗粉 大匙3
茄子 大1本
ズッキニ 1/3本
サラダ油 大匙2
ミートソースの素 レトルト1パック
パジル (あれば)
粉チーズ 好みで大匙1
①ジャガイモはすりおろしたものに玉葱のみじん切りを入れる。卵・片栗粉を混ぜる
②フライパンを温めサラダオイル入れて、①を大匙1つづ流しいれてこんがりと両面を焼いて取り出す
③輪切りにした茄子・ズッキニも焼いて取り出す
④ミートソースのレトルトパックを半分を耐熱鍋などに入れて①を周りに②を中心部に並べて残りのソースを上から掛け、ソースが温まってクツクツとして来たら焦げないようにして3分位煮込む
⑤好みで粉チーズやタバスコをかける。バジルを添える
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鯖缶の次はお焼きのミートソース!
じゃが芋をただ入れるだけでなく、摩り下ろして、玉ネギやカタクリ粉で、違う食感を作り出している。
ズッキーニや茄子との相性もバッチリ♪
このお焼き、他の料理にも使えそうですね。
あは♪きよちゃんに「まだ早いって」。
こちらでは、新玉ネギや新ジャガの季節は終わりました。
やはり季節が1月以上違うのですね。こちらも昨夜から少し気温が下がってきたような、気がします^0^
東京は3連休が終わってすごく涼しい日です。
ついつい軽めのお食事をしたいと思うのですが、
こういうしっかりしたお料理こそ必要になりますね。
茄子も甘い時期ですしお肉と多めの油と合わせて
たっぷりいただきたいです。
ジャガイモの本格的な収穫楽しみですね。
そうなんだ、お芋ってほんとに芋づる式にでてくるのね(^^)
きゃりあさんの手にかかると、おじゃがのお焼きがよそ行きのお料理に変身しちゃうんだもの、スゴイわ!
↓鯖缶の韓国風丼ぶり、暑い時にいただきたい!
丼ぶりだけど、ご飯好きのわたしはこれでビールがガッツリ飲めそうです\(^o^)/
がっつり美味しそうなお焼きです(^-^)
この色の美味しそうなこと、、PCにかぶりつきそうです。
お焼きって大好きだけど、
こんなに、食欲、そそられたことないです。
ナスもジャガ芋も好き!
その二つが、こんなに素敵にコラボされるなんて
さすがです。。
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がっつり美味しそうなお焼きです(^-^)
この色の美味しそうなこと、、PCにかぶりつきそうです。
お焼きって大好きだけど、
こんなに、食欲、そそられたことないです。
ナスもジャガ芋も好き!
その二つが、こんなに素敵にコラボされるなんて
さすがです。。
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