青豆をハウスで発芽させて
もやし迄伸びないうちにサラダで頂きました
体にやさしい家庭料理を紹介してくれる
きまぐれキッチンのmusashiさんが
レンズ豆の発芽豆のサラダを作っているのを拝見して
そのまま豆を食べるよりももっと体に良いらしく
興味深々
musashiさんのプログは体によい食べ物と言う事で
手作り味噌や納豆などの他に
天然酵母のパンなども作っておられ
いつも癒されながら 興味深く拝見させて頂いている
素敵なブログです
感化されやすい私の性格
まだ雪が残る3月の始めの事ですので
きよちゃんにお願いしてハウスで発芽させてもらいました
ちなみに納豆も挑戦しましたが
こちらは失敗に終わりました
綺麗な豆もやしが出来ました
サッと茹でて麺つゆとごま油・鷹の爪に漬込んでナムル風にし
味をしみ込ませて厚揚げにかけた
豆ともやしの両方を楽しめて体に良いサラダです
ところで種を発芽させて成長前に食べてしまいましたが
食べずに成長を続けている種達
web菜園の続きです
エンドウ豆は出世してハウスから出されました
トマトや里芋は大きくなってきて
何が実るのわかるような葉になってきました
カモミールとアイスプラントは
種まき用のケースからポットに移しかえられました
ベビーベットから二段ベットのような子供用に変わったかんじでしょうか
土は成長しやすいように柔らかに配合された土のようです
遅く植えたバジルはやっと小さな芽を出しました
これから温かくなると
どんどん成長します
私も皆さんと同じように眺めているだけなのですが楽しみ~
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
昨日は、名無しの権兵衛でコメントしました。。ごめんなさい。
とっても美味しそうなサラダ!こういうの大好きです。
そうそう、発芽豆って栄養価高いんですよね。
アメリカにいた時、もやし栽培用の網付き瓶一杯持っていました。
レンティルサラダにしたら美味しいんですよねえ。
また、自家製のスプラウト、作ろうかなという気になってきました(^0^)/
きよちゃんのハーブ達、元気ですね。
今後も楽しみにしています!!(^ε^)-☆!!
いつも返事が遅いのに、懲りずにコメントありがとうございます。元気になります^^
きゃりあさんのブログを開けた時に、夫が見てまして「うまっそー」と言っておりました。
豆の綺麗な色、豆好きの夫にはたまらないらしいです^^
これを作って、と言われてもハウスありません^^
きよちゃんをお借りしたいです^^
あつあげがメインになりますね♪
凸凸
さすがきゃりあさん宅の発芽豆は本格的です~
私のは小学生の実験みたいでしたが(笑)
お豆がイキイキしてますよ。
厚揚げとナムル風に・・・
お豆さん同士でパワーも2倍。元気になりそう!
お豆って当然ながら土に移せば成長するんですよねぇ。
その完全な生命力に改めて驚かされます。
トマト、里芋、アイスプラント、カモミール、バジル・・
きっと種類ごとに土も育て方も工夫されてるんだろうなぁ
私なんて何でもテキトーですからね。
ほんと きよちゃんをお借りしたいくらい!
成長を楽しみにしています(*^^*)
豆ともやしが一緒に楽しめるなんて
体にも優しいし、栄養満点なサラダですね~♪
それにダイエットにも凄く良さそうです(笑)
これから薄着になっていくので
頑張らなければ!!と思っていたので
参考にさせていただきま~す♪
ポチっ!!おうえーん*
発芽青豆もやし‥もうびっくりデス!
たしかに‥お豆さんは命をひっそり閉じ込めている
んですものね。感動しちゃった(^^)
いつも思うんです‥
きゃりあさんのお写真、お料理がとても美しく撮れてる‥
今日なんてお豆さんのみずみずしさがバッチリ!
きっと秘密のテクがあるんだろうな‥(^^)