豆腐やごはんや麺にかけても美味しい
山形のタレ
我が家のタレは夏の漬物を刻んで即席タレです
茄子漬け・きゅうり漬け・茗荷・オクラ・だだちゃ豆
それと明太子と麺つゆを少し入れてを混ぜて出来上がり
これがあると朝からごはんが進みますよ~
夏休みらしくお出かけしてきました
何処に行ってもこの時期は混雑しているので
まだ行った事のない近場へ
暑さを忘れる癒しの玉簾の滝
酒田の山の中にあるこの滝は
観光スポットになっており
細い道の先の駐車場にたくさんの車が止まっている事が
不思議な感じでした
滝の登山口の小さな産直
手書きのホップがほのぼの
出羽富士と呼ばれる鳥海山はいつも見ている姿とは違って見えます
途中のせせらぎは水がとっても冷たい~
滝の前には神社があり
滝が祭られていました
とにかく涼しくて夏にはピッタリ
次はなんと行っても腹ごしらえ
日本海の海岸線沿いに出て
この時期ならではのミルクのような牡蠣を堪能
焼きたての帆立
さっと焼いて中は柔らか~
生の物を買って裁いたり 焼いてもらうのですが
お兄さんも大忙し
帰りは酒田の三元豚の平田牧場の本店のお店へ寄って
夜のおつまみをゲット
やはり最後は食べ物ですね~
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山形のだし、自家製の漬物で作るのですね!
これは絶対に真似できない><
明太子の入っただしは、美味しそうです~
夏は岩牡蠣!ですね。大きくてすっごく美味しそうです♪
ウニもありますね~
平田牧場のおつまみは、どんなものがあるのかしら。
贅沢三昧しすぎです^0^