長い日本列島
筍の季節はもう半分以上は終わってしまったかもしれませんが
今日やっと地物産の筍が我が家にお目見えしました
これまで筍特集とかのブログを見ていて
地元ではあまりにも普通過ぎると言うか
筍が出たらこの料理は当たり前の
孟宗汁が登場しないことに気づきました
テレビの旅番組を見ていて孟宗汁が出てきたら
「えっ 妄想汁????」とコメントをしているタレント
そんなに普通じゃなかったの!!!!
ネットで調べて見たら山形県庄内地方の郷土料理とあった
地元ではこの時期にはスーパーの厚揚げが品薄になるほど
筍料理は孟宗汁が定番なんです・・・が・・・
孟宗汁と言えばどどこの家も大きな鍋に
2日間も食べるほど大量に作りますが
しみ込んだ翌日が一番美味しいのです
孟宗汁に絶対欠かせないのは味噌以上に入れる酒粕
豚肉・椎茸をタップリと入れて汁物なのか煮物なのか
まずはもう飽きたと言う位にどこの家も連日のように
食卓に上がる孟宗汁なのです
孟宗は朝採りをすぐに料理
えぐみが少なく柔らかい筍です
こちらも連日です
タラの芽はこんなに大きくなりましたが
天ぷらにするとまだまだ食べれます
これは食べ応えがあって美味しかった
美味しい日本酒 ちょっとピリピリ
連休という安心感もあって呑み過ぎました
連休で帰って来た娘 先ずは田舎料理に舌鼓みでした
【孟宗汁 :レシピ】
材料 5人分位
孟宗 皮つきで1.5キロ
厚揚げ 1枚
豚肉 200g
椎茸 5枚
酒粕 150g
味噌 60g
だし 昆布・煮干 等適量
※孟宗は皮をつけたまま、米のとぎ汁に入れて1時間位茹で、ゆでた鍋に入れたまま、冷ます
※皮を剥いて適当な大きさに切る
※だしをとった汁に切った孟宗を入れて火にかけ、沸騰したら、食べやすい大きさに切った生しいたけ・豚肉・厚揚げを入れる
※酒粕と味噌を入れ全体が煮なじむまで弱火煮込む
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酒粕が入ってるんですね。すごく美味しそう。
筍の素敵な食べ方ですよね。
試してみたいメニューです。
大きくなったたらの芽、姉がたっぷりてんぷらにしてくれたことがあって、お気に入りです。
私も初めて知りました~!!!
レシピを拝見して、なるほど~です。
粕たっぷりで旨味も甘味もしっかり。
豚肉や厚揚げのコクも溶け込んで・・・
あぁ 絶対私の大好きな味☆
えぐみの少ない朝どりの筍との相性を
妄想中・・・(笑)
土地のものを、新鮮なうちに
郷土の料理でいただく。
最高の贅沢をまた教えて頂きました(^^)
レシピ頂いて帰ります♪
おお!立派な筍ですね~
旨みたっぷりの妄想汁。笑
面白い名前ですね
その県によって色々な料理がありますよね~
昨日は県民しょーで埼玉がやっていてビックリしました。
妄想汁!どんな味か妄想しながら食べる!
違いますね。孟宗汁、義父が山形出身なのですが、聞いたこともありません。今度聞いてみます!庄内地方では皆している料理ですか。
たっぷりの椎茸と豚肉、酒粕の材料ですから、美味しいのは分かります♪
来年は、絶対この孟宗筍汁を必ず!忘れず!作ります^0^
わぁ、立派な筍がいっぱいですね~♪
孟宗汁。。!?
初めて知りましたぁ!!!
醤油味かと思ったら
味噌を使っているのですね!!
美味しい出汁が染み込んで美味しそうです♪