2月14日はバレンタイン
今年は料理にチョコを盛り込んでみました
豚の角煮をチョコソース風味でどうぞ~
バレンタインの日には料理ブロガーらしく
料理で食卓を盛り上げようと
チョコを使えないかと味のイメージを描いてみましたが
作りなれない料理は頭に浮かばない・・・
塊の豚肉を買って角煮でも作ってみようと
豚肉を選別
塊肉を買うときは油身があったほうが柔らかくて美味しいと
わかっていてもどうもあの白い部分には抵抗があって
ロースでいいやといつも同じ失敗
昨日の夜から調味料をいれずに下湯でをして放置
テレビで灰汁の簡単な取り方というのをやっていました
フライ返しにアルミを巻き付けて水面をなでると
綺麗にあくが取れました
今日帰宅後 煮汁と醤油・酒・砂糖を入れ汁がなくなるまで煮込み
ここでやっとチョコの登場
煮詰まった煮汁にチョコを混ぜてみると
煮汁がチョコっと深い味になりましたよ
チョコを入れてバレンタインの気分!!
野菜チップを賑やかに添えて
バレンタインデー限定のチョコソース味出来上がりか~
ところで
ちゃんとこちらも作りましたよ
きよちゃんにチョコ味っていうのも
どうかと思うし
正統派も食べたかったし
・・・でもやっぱり油身がたくさん入った肉にすればよかった~
チョコ味の方は説明するまで
チッチは気が付かずに食べていました
こんな友チョコを頂きました
幸せを呼ぶ ピンクの豚
良い事が舞い込むといいな~
【豚の角煮★★★レシピ★★★】
材料 4人分
豚塊肉 500g
生姜 1片
葱 2本
A 酒 1/2カップ
醤油 1/4カップ
砂糖 大匙3
茹で汁 2カップ
※鍋を熱して肉の表面を焼き付けて肉がかぶる位の水を入れて葱・生姜を入れて20分位あくを取りながらゆでる。火を止めて蓋をしてそのまま冷めるまでおく
※肉を4等分に切り煮汁が無くなるまで煮詰める
※汁が煮詰まったら1センチくらいに切り皿に盛りつけて煮汁をかけ回す
◆チョコソースは煮詰まってきたソースにチョコ1片を入れてまぜます
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>煮汁がチョコっと深い味に~
もう‥ぶっちゃおうかしら\(^o^)/
豚の角煮にチョコ‥ナイスだね。
普通の角煮も作る心配り‥
見習わなければいけないなあと思いました。
豚さんのチョコ、可愛い!!
おお!フレンチレストランでもチョコのソースはたま~に見ますが、自分で作れるとは思ってなかったので見てるだけでした。ん~自分で作ってみよう!って思いました。
野菜チップ添えて盛り付けも鮮やか。
バレンタインディナー素敵なメインですねぇ。
竹の子も凄く美味しそうで気になります!
すごい発想ですね~^^
ソースにチョコ、確かにありかもしれないです
甘味もあるし、酸味があればバルサミコみたいな感じでしょうか。。。
きよちゃん用の角煮も美味しそう~♪
チャーシュー厚切りのようでご飯にもラーメンにもあいそうです^^
わーー、素敵なバレンタインディナーです。
なんと柔軟な発想なのでしょうか。。
チョコソースの角煮食べてみたいです!!
黒豚の角煮は鹿児島の郷土料理みたいなものですが、
今度チョコソースで食べてみたいです♪
なんだかワクワクしちゃいます。。
鹿児島の友人にも食べさせたいなあ。
料理ブロガーとして!ってくだり、しびれちゃいます!
きゃりあさんの心意気、伝わりました(^0^)/
これはおいしそー♪お肉の厚みが良いー!
チョコが入ってるんですね。どんなお味だろう。
綺麗なソース、ホントに食べてみたくなります。
別バージョンのお料理も作ったんですね、
良いお嫁さんですね^^
遅くなりましたが、私のブログの「お気に入りのブロガ―さん」で
リンクさせて頂きました。もっと早くしたかったのですが、
やり方を忘れた&忙しくて遅れてしまいました。
もしご都合が悪い時はご連絡ください~。
チョコソースの角煮おいしそう~
チョコが一気に洋風になって
深みと云うかコクが出ますねー
和風プラス、チョコって言うのが
また、美味しいんでしょうね
素敵なバレンタインデーだわ
ごちそうさまで~す
豚チョコ可愛すぎるぅ~