今季初、本格的にキムチを漬けました
下漬けから計画的に進めて
金曜日は出勤前に白菜の下漬け
土曜日は白菜漬けを洗って水切り
ヤンニョムを作る出し汁を煮だしたり
おかゆを作ったり
野菜を刻んで
ニンニク・生姜・葱・柿・梨・大根・人参・ニラの代わりの春菊・ゴマ
たくさん入ります
準備が出来たら
白菜漬けの間に一枚一枚丁寧にヤンニョムジャンを塗りこんで
最後は一番上の葉でくるりと包みました
今回は2個分を漬け込みです
この位の量迄が作りやすいし
美味しく食べる為にはちょうどいいかも・・・
もう何年も作っているのに
いまだにこれっと決まった分量がつかみきれず
いろんな味に仕上がってしまいます
漬け込んだキムチは
4、5日くらいすると美味しくなってきます
午後からパン作り
最後に残ったキムチのくずを2次発酵が終了した生地にのせ
マヨネーズをくるりとトッピングして
180度で15分焼き上げ
ホカホカのこんがりなパンは
香ばしいがプラスされた肉まんの感覚かな~
マヨが生地にしみこんだところもいい感じ
ホカホカ焼き立て
この瞬間がうれしくて面倒だけど
作る気力が出せるのかもしれません~
こんな事をしているうちに
休日の1日が終わっちゃいました~
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おお!キムチですね。それとパンというのが驚きの組み合わせですが、自家製キムチとなるときっと発酵食品ということで素敵なマッチングをキャリアさんが見つけたのだろうなと思います。
僕も本格的ではないのですがハクサイを韓国産キムチと干イカ、メカブで漬けました。発酵食品ではなく食材をなじませる程度なのですがそれでも自分好みの漬物に満足してます。今度はきゃりあさんみたいに本格的なキムチに挑戦しようかなぁ。ん~~楽しそう。
自家製のキムチ、美味しそうですね~♪
下漬けして、洗って、ヤンニョムを塗りこんで
仕上がりが楽しみですね。
ここまで本格的には出来ないけれど、作ってみたいな^^
パンにキムチとマヨを乗せて、熱々ですか☆☆☆
パン、焼きたいけれど、怖くて~(焼き立てだと、何個でも食べてしまうので、絶対に太る!!)
市販のパンに乗せて焼いてみようかしら^0^
うぉぉ!!
手作りキムチ!!
超憧れのお品クマ~!!(*^(エ)^*)b
ってか、きゃりあさん、キムチのレシピはもしかして
このブログのどこかに公開されているのでしょうか?
もしそうなら、ぜひ作りたいですクマ~!!
それにしてもキムチパン、とは新しい!
キムチの辛さをパン生地がふんわり包んで、
とってもおいしいんだろうなぁ…じゅる。
応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ
おかゆにヤンニョン‥まで全て手作り。
本格的なキムチですね。
下準備から漬け込みまで‥休日を利用しないと
できない大仕事ですね。
柿と梨の甘さ‥いいよねえ♪
ニラの代わりに春菊なんだあ‥これも風味があっていいねえ。
さすがきゃりあさん~♪
パンと合わせる技もすごいし‥
いろんなお料理の数々、きよちゃんもチッチさんも
毎日楽しみだよね。
昨夜のビールのお供は、キムチ納豆でした!
すごい!本格的なキムチ!!
やっぱり自分で漬けると美味しいでしょうね~
ほかほか湯気の見えるパンもとても美味しそう!
そう、パンも自宅で焼くと焼きたてが食べられて最高に美味しいですよね!
応援です!
うわあ、キムチってこうやって漬けるんですね。
複雑なお味で美味しそう!!
パンにのっけて、又々美味しそう!!
きゃりあさんって、何でもできるのね。
母の、そして奥さんの、そしてお嫁さんの鏡だわあ。(^O^)
見習いたいけれど、無理だなあ、、と思います。。