庭に植えられたオクラ
1日に1パック位 収穫できるのですが
チッチが長~いオクラを見つけて採って来ました
ちょうど良い大きさで収穫しないと通常は食べれなのですが
今年は猛暑のせいでどんどん延びるのか柔らかい
早速オリーブオイルで焼きました
21センチのフライパンにのせるとこんな感じ
右側にちょこっとあるのが普通のオクラです
メインの魚はスパーで切れ端を見つけて買ったヒラメ
切れ端なので焼いているうちにボロボロになってしまったけど
味は 魚の中では上級クラスのヒラメ
メチャうまでした
味付けは 仕上げに塩とホワイトペパー
それにガーリックパウダー
炒め物などにニンニクを使うときは
最初にオイルで焼いて香りを出すけど
ガーリックパウダーは料理の仕上げに振ってもいいので
味を見ながらニンニクの香りを付けたいな~パラパラと
使える手軽さが本当に便利です
スパイスを使った野菜料理レシピ
さて・・・・
ボリューム満点のオクラを頬張っていると
お皿のオクラに気づいたきよちゃん
あや これなんだや~ オクラだっちぇや~
見逃していたみたい
んでね~ 種にしようと思って置いておいだなだでば~ (置いたのに)
・・・・
オクラを切った時に出てくる小さなプチプチ
オクラを成熟させて種が茶色になった物を採っておき
翌年植えると又 芽が出てくるのです
トマトやきゅうりやゴーヤの種 さて葱は?
そんな事を考えて観察しながら包丁を入れるのも
楽しいかも~
【白身魚のガーリック焼き オクラ添え★★★レシピ★★★】
材料 2人分
白身魚 140g (ヒラメ・スズキ・赤魚など)
塩 ひとつまみ
ホワイトペパー 少々
オクラ 6本位(普通の大きさで良いです)
茗荷 4個
赤ピーマン 1個
オリーブオイル 大匙2
塩 小匙1/2
ホワイトペパー 少々
ガーリックパウダー 少々
カモミール 付け合わせ (無くてもよい)
※白身魚に塩・胡椒をしておく
※オクラと茗荷は半分に切り、ピーマンは輪切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼き目がつくまで焼く。塩・ホワイトペパー・ガーリックパウダーを振りかけて皿に盛る
※白身魚も同じようにソテーにして最後にガーリックパウダーを振りかけてこんがりとソテーする
※皿の中央に盛りつけ、カモミールをのせる
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めちゃくちゃ美味しそうです!!
オクラ、去年ベランダで育てたのですが
やっぱりお庭じゃないと無理なようでした;;
一日に一本くらいしか収穫できなくて
もう貴重品の域(笑)
ひとパック分も収穫できるなんて羨ましいです~♪
まわりの茗荷も美味しそう( ´艸`)
ぉお!種を茶色に熟成させると
翌年に芽が出るのですね!!
バジルの種はた~くさん採れましたがオクラは初耳
ぜひやってみます(^-^)v
笑える~♪大きなオクラは、きよちゃんが種にするために採らずにおいたオクラ!!!
それにしても大きいです。ここまで大きくなるのですね。
固くないなら食べても正解かしら☆
白身の魚がカリッと焼けて、ガーリックの香りととっても良く合いそうです^0^
さすがですね~写真の違いを分かってくれて、嬉しいです。私が撮ったものですが、昼間に撮ったので綺麗に仕上がっているのだと思います。
やっぱり昼間に夕食を作って撮影しなくては><!