ごぼうの香りと旬の岩のりをつかって
香り高い
ちょっといい感じのお好み焼き
ザ・プレミアムモルツに超ピッタリ☆
牛蒡はささがきにした後
水にさらすときれいな仕上がりになるんだけど
香りが抜けてしまうので
ぐっと我慢でそのまま使いました
仕上げの青のりの代わりに使ったのは
鶴岡では定番の岩のり
納豆汁に入れたり
お雑煮には欠かせない岩のりはこの時期になると大抵、常備してあります
牛蒡の香りと磯の香りが美味しい
おつまみが出来ました~
ザ・プレミアムモルツで
乾杯~
レシピブログの「年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」モニター参加中】
年末パーティーの料理レシピ
【牛蒡のお好み焼き風♪岩のりバージョン】
材料2人分
A ごぼう 1/2本 (細めのささがきにする)
豚肉 50g
卵 1個
小麦粉 1/3カップ
サラダ油 大さじ1
お好み焼きソース 適量
岩のり 一つまみ (乾燥物は手で揉みながらふりかけて)
マヨネーズ 適量
葱 1/3本 (小口切り)
削り節 適量
1、ごぼうは細めのささがきにする。豚肉は千切りにする。Aの材料を混ぜ合わせる
2、フライパンにサラダ油を入れて、1を10㎝位の大きさにこんがりと焼く
3、ソース、岩のり、マヨネーズ、葱、削り節の順でかけて頂く
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
あ~! この味、ズルいわ~♪
牛蒡の香りたっぷりのお好み焼きに今が旬の岩のり!
香りがどんどん広がってまさにプレミアム。
この岩のり、前は自分で摘んで干したりしたの。
カジカ汁の仕上げにいれると絶品。
寒さが身に沁むお年ごろ‥もう無理だわあ。
強風に寒波、年末の忙しさも加わって大変。
ご自愛下さいね~♡