宮城の帰りに道の駅で買った野菜のお土産
もうひとつはコリンキー
前にコリンキーの辛子漬けを食べた事がありますが
それはどちらかと言うと味的にはズッキニみたいな感じで
今回のコリンキーはかぼちゃに近い感じ
包丁を入れて切るのが大変でした
買った時にコリンキーの食べ方の紙が張り付いていたので
それを参考に作ってみました
まる1日漬け込んで見ましたが
他の野菜に比べてチョッと固めな感じ
トマトジュースで煮込んでラタトゥイユ
ピーマン・茄子・ゴーヤ・玉葱・鶏肉入りです
こちらはかぼちゃと変わりがありません
そしておまけ
コリンキーの皮まで丸ごとデップ
つぶしてクリームチーズと和えました
こちらはクリーミーでおいしい
皮を剥かなくても周りが黄色なので
丸ごと使えます
ケーキやスープなどにも便利そうです
そういえば大きさを競うジャンボかぼちゃ
アレもこんな色をしているけど味はどんなだろう
家畜の餌になるらしいけど食べられないのかな
趣味でおじいちゃんが作っているお友達がいたけど
運ぶのが大変らしい
けど自分が育てた苗があんなに大きな実をつけたら
やっぱり 楽しいだろうな~
【コリンキーと野菜のラタトゥイ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
コリンキー 250g
パプリカ 1個
茄子 2個
ゴーヤ 30g
鶏肉 50g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
トマトジュース 1カップ
スープの素 大さじ1
パジル 適量
ハーブソルト 少々 (又は塩)
胡椒 少々
※材料を一口大に切る。コリンキーは600wで3分ほどレンジにかける
※フライパンにオリープオイルをいれて薄切りにしたニンニクを炒める。香りがしてきた野菜を入れて炒める
※トマトジュース・スープの素・ハーブソルト・コリンキーを入れて煮込む。最後に塩コショウで味を整える
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
コンリンキー?はじめてみました!
綺麗な色ですね。見た目もかなり南瓜に似ています。
新しい野菜を色々なお料理でトライするのは、やっぱりきゃりあさん!
ラタトゥイユ、とても美味しそうです。ディップも色が綺麗で、お客様に出しても喜ばれそうです^0^
昨日は雨でゴルフは延期。今日は朝から青空です♪