小さなカレイを頂いたのですが
焼いて食べるにはすぐに炭になりそうな大きさ
衣をつけて天ぷらにしました
そのままでも十分に美味しいのですが
南蛮風味のタレをかけてさっぱりと
タレは仕上がったばかりの醤油麹を使って
うまみをアップ
赤葱と細切り人参をタレに漬け込んで
ちょっと辛味の効いた味です
しょぼいカレイも
ちゃんとした1皿になりましたよ
今日はこの冬一番の寒さ
着替えに行った寝室の温度はマイナス1.5度
お風呂場と洗面所が日中の寒さで
凍り付いてしまって蛇口から水が出なくなってしまいました
お湯を沸かして蛇口にかけて何とかお風呂には
入れそうです
北海道はマイナス32℃の報道がされていました
これの30倍ってどんな寒さなんだろう
昨日のクリスマスの夜
3番目の娘から
とってもステキなプレゼントが届きました
私の大好きな韓国料理の素材セットです
ツボをしっかりと掴んだプレゼント
とっても嬉しかったです
娘よ ありがとう
母はこれで美味しい韓国料理
頑張りますよ~
【揚げカレイの醤油麹南蛮★★★レシピ★★★】
材料 2人分
小カレイ 6尾
卵 1/2個
小麦粉 大匙1
揚げ油 適量
A 葱 1/3本 千切り
人参 10g ごく細切り
鷹の爪 1/2本
醤油麹 大匙1
酢 小匙1
みりん 大匙1
※小カレイは頭を取り除き綺麗に洗ってキッチンペーパーで水分をふき取り溶いた卵を絡ませその後小麦粉を降りいれて衣をつける
※揚げ油でカラりと揚げる
※Aの材料を全部混ぜてタレを作り揚げたカレイにかける
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
小型のカレイはパリパリとイケちゃいますもんね!
南蛮ダレでしっとりピリ辛オツだわ~
きゃりあさん所そんなに寒かったんですね~~
そんな中の暖かいプレゼント
いいな~いいな~
楽しみにしてますよ!!
体調崩されませんよう
カレイで南蛮!美味しそう~
お酒にもご飯にもいけますね
小さなカレイを華麗に料理されててさすがです(寒)
気に入っていただけて良かったです^^
昨日はありがとうございました♪
お料理楽しみにしています(^^)
ちいちゃなカレイが立派な一品に!
スゴイ出世です。
カレイに成り代わってお礼を申し上げます。
素敵なクリスマスプレゼント♪
お料理、よりバージョンアップしますね。
小さなカレーを揚げて、ピリ辛南蛮ダレに!
さすがですね~
あ~食べたくなってきました。これから白身の魚を買って来て、南蛮で食べようかしら!
3番目!娘さん達、3姉妹??
良いですね~(私も3姉妹おばさん~)
部屋の中でマイナス1.5度、想像が出来ません!
どう暮らすのか!今年は寒い冬になりそうです。
東京で寒いなんて、言うのは贅沢ですね。
ちょっと辛めのタレも食欲をそそりますね。
ん~器がいいですね。綺麗な青がお料理引き立ててますよ。小さなカレイは僕もあげることがおおいですが、ついついそのままお塩でたべちゃいます。
南蛮漬け凄く美味しそうですね。
骨までたべられるくらいゆっくりあげるのでしょうか。
ご息女からのプレゼント素敵ですね。
僕は今日はコチュジャンつかった韓国風の鍋です。
韓国料理は全然わからないので手さぐりです。
今後色々と参考にさせて頂くと思います。