ここ数日は 本当に暑い日が続いています
朝から 頭がボーっとして
食欲も減退気味
口当たりの良い
冷たいスープを作りました
豆乳を使って 生クリームやバターを使わずに
とってもヘルシー
カリフラワーだけで十分トロトロになります
美味しケーキが得意のイロハさんや
おしゃれな料理が盛りだくさんのきりまりさんも
豆乳を使ったヘルシーなスープを作っていらっしゃいます
どちらもとっても美味しそうです
冷た~く 冷やした時に
油分を使っていない分 さっぱりして
胃にももたれません
何しろ カリフラワーと玉ねぎを茹でてミキサーにかけ
後は豆乳を入れて味を調えるだけ
こんなに手抜きでも
とっても美味しいですよ~
中央の花はクレソンです
かわいいので ちょっとお飾りに・・・
【とってもヘルシーなカリフラワーのビシソワーズ風★★★レシピ★★★】
材料 2人分
カリフラワー 1/4個
玉葱 1/2個
豆乳 1カップ
スープの素 小さじ1
塩コショウ
ピンクペパー 飾り (無くても良い)
※カリフラワー・玉ねぎをざく切りにして1カップの水を入れて火にかけ柔らかくする
※ミキサーにかけて鍋に戻し、豆乳スープの素、塩コショウで味を調える
※さらに盛り付けてピンクペパーを散らす
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
カリフラワーのビシソワーズ~♪
とても優しい色で美味しそう(^^)
豆乳‥あまり使ったことがないの、
コクはあるのにカロリーは抑えられるって良いね。
クレソンのお花、清楚だわ。
札幌も5日連続の夏日。
つい最近まで、朝晩はストーブのお世話になってたのに‥体がついていかないわん!
カリフラワーのスープ、イタリアンのシェフから、とろみが自然に出ると聞いていました。その時頂いたビシソワーズがとても美味しかったのを思い出しました。
クレソンの花、小さくて可憐ですね~
そうそう花と言えば、先日から「忘れな草を~♪」がつい口から出てしまう私です~^^
話がそれました、きりまりさんも必ずスープが食卓にあるのですよね!私も!!と思いながらもう一品のスープに届きません><
でも今週は冷たい豆乳スープを、つくって見ようかしら^0^
全くもって手抜きではないですよ。
素敵なスープです。
カリフラワーは香りが強いので僕はほんのちょっと
(指でつまむ程度)カレー粉をつかいます。
スープの素つかうとどうなるかわからないのですが、
旨みがでるんでしょうかね。
ワインの前菜にいいですね~。
冷たいスープ、食欲減退の時にも最高ですよね。
カリフラワーのスープ、色も爽やかだし、豆乳を使うのも
健康的です。
こちらこそ真似っこです!
なんとも、上品で爽やかなスープです(^-^)
クレソンのお花、可憐です(^-^)
キンキンに冷やしたスープだと、
バターやミルクなくても美味しいですよね。。
このスープなら、お代わり3回くらいしたいです。
ポチポチ応援!
つめた~~く冷やして
渇いた喉に流し込みたい。。。
旨みがぎっしり自然な甘みと共に
梅雨を吹き飛ばしちゃえますよー♪
またきゃりあさんのセンスがいい
美しいこのスープに浸かりたい
いただきま~~す
そんな時にすっと喉越し良く、栄養が取れますね^^
少しだけ豆腐が苦手(料理による)なので、豆乳も
中々手が出ないのですが、女性は取らないとねぇ^^
私はスープをほぼ作りませんが、こんなに綺麗な
ビシソワーズを見ると食べたくなりました。
クレソンの花はそんなに可愛いんですね。
美味しそ(^O^)/
そんな時にすっと喉越し良く、栄養が取れますね^^
少しだけ豆腐が苦手(料理による)なので、豆乳も
中々手が出ないのですが、女性は取らないとねぇ^^
私はスープをほぼ作りませんが、こんなに綺麗な
ビシソワーズを見ると食べたくなりました。
クレソンの花はそんなに可愛いんですね。
美味しそ(^O^)/