ひさびさのキムチです
青ネギで作る簡単葱のキムチ
白菜のように下漬けをせずに
塩をちょっとふっってしんなりとさせたネギの下の部分を芯にして
くるくるっと巻きつけた葱のキムチです
パックと一口 放り込んで
甘辛味を楽しみます
一緒にお気に入りの野菜などを混ぜても
美味しいですよ~
普通は わけぎや 青ネギを使って作りますが
今回は葱苗の根が折れてしまったものを使って作りました
真っ赤なキムチの色が
食欲をそそります
【くるくる葱キムチ★★★レシピ★★★】
材料 4人分位
青ネギ 1束
塩 ひとつまみ
ヤンニョム
細引韓国唐辛子 大匙1
粗挽き韓国唐辛子 大匙1
アミの塩辛 小さじ1
白だし 大匙3
水あめ 大匙2
にんにく 1欠け
生姜 1欠け
白ごま 大匙2
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色鮮やかなキムチですね。
パクパクといけます。
何度みても、キレイな色ですね!!!
手軽にできるのも嬉しい!
マッコリと一緒に楽しみたいです。。(^0^)/
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おお!丁寧なお仕事ですねぇ。
ネギを縛ってある!!すばらしいです。
歯ごたえが凄くよさそうです。この工夫はいつか真似したいです。
まだキムチらしいキムチを漬けたことがないので頑張らないと!!なにか実家から沢山野菜がきたらドン!とつけるつもりでいます。
お箸でつままれたネギが凄くかっこいい!!
この赤、たまりませんね!
キムチを漬けたことないのですが…私でも大丈夫かしら。
一束?難しい!こちらでは小ネギが10本くらいで一束として98円前後で売っています。これだと2束くらいは必要かしら?わけぎなら5,6本が一束かな~
あ!思い出しました。キムチでいつもネックになるのがアミの佃煮でした。やはり大久保(韓国街があるんです)行ってこないと!
なんとタイムリー!
友人から、ネギキムチをもらったの(^^)
歯ごたえも良くてヤンニョンジャンの味が刺激的で!
この画を見て、おんなじだ~♪って(^^)
手作りされるなんてスゴイなあ‥
貰ったものはお取り寄せのおすそわけ、買うと結構
お高いみたいだね。
↓お祭り、4時間も歩いたの!?
よほど楽しかったんだね(^^)
抹茶ソフト‥ほんとに濃い!