日曜日
雲ひとつ無い春を通り越したような天気
ぽかぽか陽気の暖かい日でした
今日の午前中はきよちゃんのお手伝いをしました
お昼はきよちゃんのハウスから食材をゲット
見た目がいつもフレッシュなアイスプラントですが
超~新鮮なアイスプラント
摘み取って直後に料理です
今年はお願いしてバジルをたくさん植えてもらいました
ジュノベーゼを作るのが楽しみです
若葉がとっても美味しそうで大きくなるまで待てません
もう頭の中に美味しいパスタのイメージが沸きあがりました
お昼はサラダパスタの出来上がり
しゃきしゃきっとしたアイスプラントの食感に
バジルのフレッシュな香りが美味しい
にんにくは入れずに素材の味を
シーチキンの油と塩・胡椒だけで味わいました
やっと来た春に
みんな農作業の準備で忙しそうです
【バジルとアイスプラントの春サラダ:レシピ】
材料 2人分
スパゲティ 200g
塩 大匙1
玉葱 1個
アイスプラント 6本
パジル 6本
シーチキン 1缶
酢 大匙2
塩 小匙 1
胡椒 少々
ミニトマト 6個
※塩を入れたお湯でスパゲティを茹でる
※シーチキンを汁ごとポールに入れ、玉葱のスライス 塩・胡椒・アイスプラント
バジル(2個だけ残す)トマトを入れて混ぜ合わせる
※茹で上がった麺を水で洗い、水を切ってボールの中で具と合わせる
※皿に盛りつけてバジルを上に添える
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
↓↓↓↓レシピブログに参加してます。ぽちっとお願いします
レシピブログに参加中♪
アイスプラント、大好きです♪
数年前はじめて食べて、その触感と味に驚きました。その後スーパーでも売られるようになり、今ではアイスプラントも有名野菜です^^
サラダに使うことはあるのですが、パスタにも良く似合っています!
報告が遅れましたが、レンコンのコチジャン炒め、つくレポさせて頂きました。
(写真はいまいちでごめんなさい。すぐに撮ればよかったのに…)
いつもながら、勝手にきゃりあさんのお名前も使わせていただきました。
きゃりあさんのお料理は必ず美味しいので、これ!と思ったものは必ずすぐに作りたくなります。今回も美味しく、しかも簡単に作れて、またまた我が家のお助け料理に加えました。いつも感謝です。
自家製だったのですね@@
実は私まだ食したことがなく・・・
スーパーのモノですが、買って試してみます!
きゃりあさんの記事は、いつも背景のストーリーを感じさせて大好きです。
バジルの利いた、にんにくなしのさっぱりパスタ、素敵なレシピですね♪