きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

簡単おつまみ!薬味たっぷり豚挽き肉の松風焼き風

2017年05月30日 | おつまみ




簡単に出来る 「初夏の和風おつまみ」

新緑の木の芽を入れて

初夏の香と薬味の風味で頂く

豚ひき肉の松風焼き風を

作ってみました



材料をボールに全部入れて

ヘラを使ってコネコネ


最後にハンバーグの様に丸めないので

手を汚さなくても作れます


グリルパンにクッキングペーパーを敷いて

四角にぺたぺた







両面焼きグリルなら

強火で5分位で焼けますよ


途中で白ごまをかけて

手間なく出来上がりです






ちょっと冷めてから切り分けると

綺麗に切れるのですが

温かいうちに食べたいと

包丁を入れたので

断面が汚いですが

味は バッチリでしたよ 

薬味と初夏の香で

お酒が進みます


おうちのみ大使

5月のテーマは「初夏の和風おつまみ」です





おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピおうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ



  【薬味たっぷり豚挽き肉の松風焼き風★★★レシピ★★★】

      材料  2〜3人分 

 A 豚挽き肉         300g
   青ねぎ          2本  (みじんぎり)
   山椒の葉         適量 (葉の部分だけ)又は山椒の実を少々でもOK
   生姜           1片  (みじん切り)
   味噌           大さじ1
   酒            大さじ1
   卵            1個

   白ごま          大さじ1 (半分は中に練りこみ、残りは上にかける

   山椒の葉         適量 (飾り用)

① 材料をすべてボールに入れてヘラを使って、良く練り合わせる。

② 1をクッキングペーパーを敷いたグリルパンに入れ 四角に2センチ位の厚さに形を整える。

③ 両面焼きグリル強で、3分程焼いたら上に中に入れたごまの残り半分を上にかけ、2分程焼く。(オーブン又はオーブントースターでも可・家庭によって加熱時間が変わります

  粗熱を取って切り分ける。皿に盛り付けて山椒の葉を添える。



              


あっという間に5月も月末

今月は念願だったDIYにも挑戦したし

充実した月だったな〜


次は どんな面白い事 

しようかな・・・



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2 コメント

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Unknown (はる)
2017-05-31 07:13:47
おはようございます(^^♪
山椒の風味が効いたひき肉のおつまみ!
想像しただけでゴクリ!
冷酒によく合うんだろうなあ~(*'▽')
盛り付けたお皿も涼やかでピッタリの組み合わせ♪

きゃりあさん、5月は大活躍だったね。
頑張った成果が目に見えるってすごくうれしいよね。
返信する
Unknown (masakohime)
2017-05-31 11:24:58
こんにちは!
そうですよね~つい鶏挽き肉でと思ってしまいますが、豚ひき肉に香味野菜をたっぷり入れて作ったら、美味しいおつまみになりますね。
これは参考にさせて頂きます~♪

壁の張替えやら、キッチン改造までお疲れしていると思いきや!次の楽しみを見つけようとしているなんて!
体力、気力ともに充実していますね^0^
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