きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

野菜のうま味がギュッと詰まったパエリア風リゾット

2014年09月25日 | モニター





たっぷり野菜がギュッとピューレになって詰まった

【32種の野菜のとろ実】を使って

パエリア風にリゾットを作って見ました





パエリアの見た目の楽しさを味わいながら

お米に美味さがコーテングされたリゾット風な食感

野菜たっぷりでとっても美味しい料理が

手軽に出来ましたよ~




フライパンを使って

パエリアを作る感じでつくりますが

【とろ実】にトロリ感があり焦げやすいので

洗った米は10分位 水に浸してから使いました










最初に帆立やピーマンを先にソテーして置き

取り出して炊きあがり前に上に乗せるので

意外と簡単です









最後の味の決め手はレモン

これは欠かさない方が美味しいです













豪華な食材が無くても

身近な材料でこんな風に仕上げると

お料理上手に見えたりして来そうです












【とろ実】はこんな風にパック詰めになっていていますよ~


















後は焦がさない様に炊き上げれば

お料理の腕が上がったように見えそうです




・・・私はちょっと


ちょっと焦がしました 


火かげんは中火ですよ~




【レシピブログの「野菜のピューレー「とろ実」レシピコンテスト」参加中】



野菜のピューレーとろ実の料理レシピ野菜のピューレーとろ実の料理レシピ






 【野菜のうま味がギュッと詰まったパエリア風リゾット★★★レシピ★★★】

    材料    3~4人分 

A  帆立     大4個 (小さい時は数を増やして)
   塩コショウ  少々
   ピーマン  (赤・緑・黄)小各1個  
   塩こしょう  少
   オリーブオイル 大さじ2+2

B  米      2合 洗って水に10分位浸し、ざるに上げる)
   玉葱     1/2個 (みじん切り)
   にんにく   1片 (みじん切り)
      
   
C  白ワイン   大さじ3
   32種の野菜のとろ実   1パック (300g)
   スープの素  小さじ1
   水      3カップ
   
   ブラックオリーブ  3粒
   イタリアンパセリ  少々
   レモン       4切れ

①米は洗って10分位水に浸し、ざるに上げておく

②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて Aのホタテをソテーする。千切り(輪切りでもよい)したピーマンもソテーして塩コショウして取り出して置く

③フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れてにんにくを炒め、玉葱のみじん切りを炒める。更に、米を加えてよく炒め、米が半透明になったところで、Cを加えて中火で煮立てる。

④沸騰してきたら弱火にして2のホタテとピーマンをのせて20分位加熱する

⑤蓋をとり、レモン・オリーブ・パセリを散す





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2014-09-27 17:29:38
きゃりあさん こんばんは(^^♪
とろ実ちゃんのいいトコを活かしたレシピだね。
とってもオシャレなパエリア風リゾットだわ。
野菜の栄養がこの1パックになんてスゴイよね。
仕上げのレモンが決まってる~♪
パプリカにブラックオリーブも美しい~♪

「お料理上手に見えたり‥」なんて、なんて
きゃりあさんは間違いなく“お料理上手”よ~!
返信する
Unknown (主夫太郎)
2014-09-27 16:02:20
きゃりあさん こんにちは

とろ実、面白いものがでてますねぇ。
パエリアは少しおこげがあるのが美味しいのではないですかね。
ちょっと焦げるくらいならベストではないでしょうか。
パエリア、こんどお魚釣ったら作ってみようと思います。
返信する
Unknown (きりまり)
2014-09-27 10:01:15
きゃりあさん、おはようございます!!

きれいなお料理ですね。
お料理上手は間違いないですね。。見えるだけじゃなくて。。

レモンを外せないのよくわかります。
味がしまりますよね。。

とろ実、すごいものが出ていますね。
旨みも栄養もぎゅっと詰まっているなんて、嬉しいです!!
返信する
Unknown (masakohime)
2014-09-27 00:48:06
こんばんは!
美味しそうに仕上がったパエリア、そうそうレモンは絶対に外せないです!!(最近やたらレモンにはまっています)
パエリアはオコゲが美味しいので、それは失敗ではないですよ~我が家はこのオコゲがないと、パエリア失敗って言われてしまう…
最近の調味料って、優れものが多いですね。
それだけで、完成された味になっていてびっくりです。
このとろ実、これひとつで32種類もの野菜って、すごいな~^0^
返信する

コメントを投稿