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きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

手作りのおかき・弱火でじっくり

2011年01月20日 | グルメ


お正月のお供え

どこの家でもすっかり片付いているだろう

我が家はおかきを作るために

鏡開きの11日に神棚から下ろし

ずっと温風ストーブの前に置いてコチコチに

乾燥させた。

パリパリ割れてきていい具合になって来たので

弱火の揚げ油でじっくり揚げた

ポップコーンがはぜるようにポンポン大きくなっていく









仕上げは新潟の村上の塩工房で作られた

こだわり塩

指にとって舐めてみるとちょっと甘みのある

あら塩





食べ過ぎになるほど

美味~しい



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ふわふわはんぺんのスープ鍋・胡桃のマヨネーズ和え

2011年01月19日 | グルメ



海老といか入りのはんぺんを入れた

春雨スープ鍋です





やっぱり鍋はいいですねぇ

フワフワのはんぺんがアツアツで

温まります

しかもヘルシー






柿と胡桃のマヨネーズ和え

胡桃がマヨネーズとよく合います






お弁当のおかず用に作った

切干大根の煮物

味の濃いこんな味は

お弁当に入ると食欲が進みます



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ハムのハワイアンステーキ・茄子の小海老ソース

2011年01月18日 | グルメ



ハムを厚切りにして

パイナップルの缶詰と一緒にソティー

パイナップルはソティーをすることで

酸味が押さえられて

なかなか美味しくなります

主菜というよりはつまみです





頂いた茄子がまだ残っていたので

素揚げをして

麺つゆの中に

小海老・小口切りの葱・唐辛子・ごま油を入れて

中華風の味に



今日のおかずは

やっぱりご飯には合わなかったので

最後は冷凍しておいた餅を焼いて

醤油に粉チーズを混ぜたのもを

つけて

海苔で巻いて食べました


本日はワールド料理でした




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ベーコンと野菜のフライパンパスタ・わかめスープ

2011年01月17日 | グルメ


フライパンで作るスピードパスタ

ちちが会社を出るときに帰るコールをしてもらう

作るのはここから

フライパンにお湯を入れ

パスタを入れ

野菜を入れ

味付け

出来上がり



「ただいま~」





「はいどうぞ」


こんなタイミングで出せるんです。




わかめスープには唐辛子の輪切りを入れて

寒さ対策






外は雪交じりの突風です







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洋風お好み焼き・茄子の田楽

2011年01月16日 | グルメ


こがしちゃいました

なのでベーコンをたくさんのせたのですが

裏側にして盛りつけました

生地はジャガイモを極細千切りにして

卵・小麦粉・人参・玉葱

これをフライパンで焼いて

上にベーコンをのせ

ポンとひっくり返した

ベーコンをこんがり焼くつもりが

焦がしてしまった

生地が焼けたらオーブンに入れた方が良かったかも





茄子を頂きました

この真冬に貴重な茄子

とてもごちそうに感じました


寒い夜だったけど

ビールが美味しかった



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真冬の味覚・鱈のどんがら汁とカルパッチョ

2011年01月15日 | グルメ


冬の日本海の味覚と言えば鱈

余すところなく全てをぶち込むどんがら汁

特に美味しく珍味の白子

雄だけに入っている脳みそのような

グロテスクな形だが味はまろやかで

とてもクリーミーだ



どんがら汁には岩ノリは必須である


新鮮な鱈だったので身は少し

カルパッチョにしました

酢と塩で〆てから玉葱・きうり・ドレッシングで

和えるだけ






天草という海藻を使って作ったえご

わかめと枝豆を加えて酢味噌和え





常備菜

ふきの煮物

春に採って塩漬けにして保存しておいたものです







日本中寒波が押し寄せて

寒い夜です


さきいかキムチ・甘辛味でとまらない

2011年01月14日 | グルメ



娘のリクエストで

今年初作りキムチさきいか

さきいかキムチ

さきいかに手作りのキムチのたれと

ごま・水あめ・みりん・ごま油を加えて

良く練りこむだけ

酒のつまみに

最高です


作ってから一晩おいた方がしっとり味がなじんで

美味しいです







こちらもおつまみです

ワラビ・人参・ハム(ちくわでもよい)・しょうが

全部千切りにしてだし醤油で味付け



どちらも簡単に作れるつまみです


つまみは簡単が一番ですよね



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海老のホワイトシチュー・とろりんサラダ漬け

2011年01月13日 | グルメ



海老の頭でだしをとって

ホワイトクリームでまとめた

クリームシチュー

どーんと海老を入れましたが

海老よりもスープの方が美味しかったです

ホワイトソースはレンジで作ると失敗なく

簡単に作れるので

素材の味を生かすなら手作りのソースの方が

美味しいと思います






とろりんサラダ漬けです

地元の漬物屋さんの減塩漬けものコンテストに

数年前に入選した創作漬けものです


カブ・さっと湯がいたカブの葉・人参のさっと湯がいたもの

それと松前漬けのもと(細切りのこぶとスルメ)

そして塩

混ぜて一晩おくだけ

トロリとしたサラダ感覚の漬物です


いつも食べていて美味しいので出品したら

入選しちゃったという感じでした

パクパク食べる漬けものです



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市売のピザを豪華に食べる

2011年01月12日 | グルメ



スーパーで売っている398円のピザ

そのままだと具も少なくさみしいので

家にあるハムとピーマンをタップリのせて

ボリュームアップ

宅配ピザに格上げ





鴨肉とカブのミルフィーユ

家にあったので鴨肉を使いましたが

刺身とか生ハムとかなんでも合いそうです






だだちゃ豆の数の子和え

だだちゃ豆の甘みが引き立ちます





和洋折衷のまとまりのない献立でした



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料亭風おつまみ・千枚大根のしめさば巻き

2011年01月11日 | グルメ


手作りの千枚大根で

しめサバを巻きました

雪が降り積もった中から

折ってきたさざんかを添えて


                              


さばと甘酸っぱい大根が

良く合います

それと・・・お酒にも 






なんとなく

料亭風  




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