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きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

真冬の味覚・鱈のどんがら汁とカルパッチョ

2011年01月15日 | グルメ


冬の日本海の味覚と言えば鱈

余すところなく全てをぶち込むどんがら汁

特に美味しく珍味の白子

雄だけに入っている脳みそのような

グロテスクな形だが味はまろやかで

とてもクリーミーだ



どんがら汁には岩ノリは必須である


新鮮な鱈だったので身は少し

カルパッチョにしました

酢と塩で〆てから玉葱・きうり・ドレッシングで

和えるだけ






天草という海藻を使って作ったえご

わかめと枝豆を加えて酢味噌和え





常備菜

ふきの煮物

春に採って塩漬けにして保存しておいたものです







日本中寒波が押し寄せて

寒い夜です


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