この前、近所でこんなミラクルなものを見つけちゃいました。
一か所に四つ葉が3個。
絶対、良いことありそうだよね。
存分に眺めて行って下さいな~。
列島、すっかり梅雨入り宣言出されましたが、思いの外じめじめ感なく、
快適に過ごしているIchiiさんです。
これから、カビの季節ということもあり、切れてた◯レベリンちゃんも替えた。
皆様、体調崩されてませんか?
と、いうことで、本日は、ニンニクの話。
今年も、去年送ってくれたニンニクが、とうとう芽が出てきてしまいました。
毎年、春に、実家の母が大量のニンニクを送ってくれる。
冷蔵庫に入れるとカビちゃうので、室内の比較的通気のいい場所に置いて、
少しずつ料理に使う。
●ニンニク醤油
スライスしたものに麺ツユとお醤油を入れて浸して、
ニンニク醤油として『鰹のたたき』や『冷ややっこ』にかけると、やみつきです。
●爆弾
ニンニク一玉(一片ではない)を皮ごと、きつね色になるまで油で素揚げする。
ほぐして、塩を付けて食べる。思ったほどニオイもなく、絶品。巷では爆弾といいます。
●トマト煮込み、ニンニクカレー
炒めて、トマト缶で野菜やお肉と煮込んだり、カレーにタップリ入れます。
夏のカレーは、人参や玉葱の他、茄子やトマトやピーマン、豆類、オクラ、ズッキーニ、
時にジャガイモではなくカボチャなど、色んな野菜を入れて楽しんでます。
ニンニクは収穫後、芽が出ないように、芽止め処理されてますが、
流石に1年も経つと、効果もなくなって、中からニョキニョキ出てくるのだ。
そうなると、消化が悪い芽の部分を捨てて、普段は冷凍保存してしまう。
芽を取って、処理したもの。
他に保存する方法はないものかと検索したら、オリーブオイルに漬けるというのを発見。
特に何も手間は要らず、ただオイルに沈没させておくだけでよいみたい。
これなら、パスタ料理も好きな私としては、使い道も多いので、良さそう。
そうして、こんな感じででき上がり~。
消毒したコーヒー瓶に入れてます。
プランターで作った唐辛子も沢山冷凍庫に入ってるので、
ペペロンチーノとか、いいなあ。食べたくなっちゃうね。
楽しみ、楽しみ。
眠たいおっさん、おまけ。
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