お正月休みも明け、本格的に新年がスタートしました。
皆様如何おすごしでしょうか?そういえば今日は成人式の地域も多いようですね。
比較的お天気にも恵まれ、道行く新成人の皆さんの顔も晴れやかでした。
しかし、新年が明けてあっという間の成人の日です。
今年のお正月は私は兎に角、何事もずるずると片付かず、
今頃になって今年初めてのお餅を食しているichiiです。
皆さんの胃袋は御節も御餅も、もういい加減食べ飽きて、
そして丁度七草粥が恋しくなって来た頃ですよね。
何だか今年は、ichiiさんは新年の幕開けに乗り遅れた感じで、
片手に時計を持っておろおろ走る不思議の国の3月ウサギの心境です。実は私ichii、数年前まで洋菓子以外の甘いものが苦手でした。
ついでに豆も苦手(豆腐、納豆、味噌は別)ゆえ、
写真のモノはichiiの究極の苦手食品なのです。
写真のこれや大福餅や煉りきりの和菓子等が食べられるようになり、
自ら食べたい欲求を持つようになったのは、本当にここ数年です。
子供の頃は砂糖の入った卵焼きや砂糖味がする惣菜が、
兎に角苦手で食べられませんでした。(誰?酒飲み遺伝子って言ってるのは)
でもある時、環境が変わり異文化交流と申しますか、
写真の『ぜんざい』というものと出会いました。
当初は縁起物ということで無理矢理我慢して食べていましたが、
必要に迫られ自分で煮てみたわけです。
いやはや、これが思いの他美味しかった。(って、自分で言うか
)
なんてったって甘みは自分好みですから。
そして何が美味しかったって、まさかまさかの豆!
アズキです!小豆だよ!
滅多なことではあんこや煮豆を食べる事はありませんでしたが、
この時からお正月に限らず気が向くとアズキを買って来て煮るように。
ついでに言うとお餅も苦手でしたが、やっぱりアズキを煮ると、
お餅を一つふたつ焼いて入れたくなっちゃう。
今ではオールシーズン、スーパーでお餅が買えるし、
個包装ならかなり日持ちするので助かります。残ったあんこ(アズキ)ですか?
食パンにバターやマーガリンを塗った上に乗せ、
トーストにすると、これがなかなか絶品なんです!(小倉トーストと言うらしい)
で、おいおい!肝心のレシピは?って
アズキの袋の裏に大抵、茹で方が載ってるはず。
それを守って作れば多分大丈夫(まさかの丸投げ
)
強いて注意として言うなら、お砂糖は必ずアズキが柔らかく煮えてから入れること。
お塩の加減が重要です!
私はいつもアズキの倍くらい汁を多くしてさらさらの小豆汁のようにします。
お砂糖も結構は入ります。
小豆1袋なら、砂糖がカップ1くらい、塩は小さじ半分くらいかな?
甘すぎる時はお湯を足す、でOK。
(いつもながらかなりオオザッパですが。)
軟らかく煮えたアツアツの甘~い小豆スープ(気持ち濃い目)に、
焼いてプ~ッとふくれ始めたくらいの餅を投入!
さらっとウマイっす餅が入らなくても小豆が美味しいです。
あんまり、料理と言う感じではありませんが、
近頃は缶詰や出来合いの練りあんなどを使う人が多いらしいですね。
煮えるまで時間がちょっと掛かる(でもシチューやカレーと変わらない)だけで、
それほど面倒な手順はありませんので、気が向いたらやって見て下さい。
これをやっちゃうと、出来合いのものが食べられなくなりますけどね。
だって、アズキがウマすぎるんだなあ、これが。
ではでは、小豆パワーで健康増進!
風邪、気をつけてね。
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